В октябре столица Таджикистана принимает саммит Содружества Независимых Государств. Лидерам СНГ предстоит рассмотреть около двух десятков вопросов, но один из них заслуживает особого внимания. Совет глав государств намерен учредить формат "СНГ плюс", который предполагает участие третьих стран в работе объединения. Такой формат взаимодействия с партнерами уже хорошо зарекомендовал себя в ШОС и БРИКС, и СНГ, по всей видимости, решило перенять их опыт. Позволит ли это организации расширить влияние в регионе и повысить авторитет на международной арене? Давайте разбираться.
Содружество Независимых Государств - самое большое и, пожалуй, самое известное интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Изначально оно создавалось для регулирования отношений между республиками бывшего СССР. Не все из них присоединились к этой организации. Некоторые со временем отказались от участия или приостановили свое членство. Но большинству стран хватило мудрости сохранить это единство. И теперь на первый план выходит не сотрудничество в формате "закрытого клуба", а расширение его зоны влияния. У СНГ есть право, а может быть, даже и обязанность стать авторитетным игроком на международной арене.
И эти вопросы обсуждаются уже не первый год. Например, пару лет назад на саммите в Бишкеке Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что уже сейчас во многих заседаниях органов Содружества участвуют представители различных международных организаций, а значит, пришла пора двигаться дальше.
"Беларусь всегда была сторонником сопряжения деятельности международных интеграционных объединений с созвучными целями и задачами. Базовое условие - мы должны поддерживать друг друга, а не создавать препятствия. Полагаю, что для государств - участников Содружества могут быть интересны уже имеющиеся наработки по линии других наших форматов, например, по таким важным темам, как электронная торговля, широкое внедрение цифровых технологий, доступ к государственным закупкам, снижение тарифов телефонной связи в роуминге и многим другим направлениям", - заявил белорусский лидер.
Тогда, на саммите в Бишкеке, главы государств решили учредить статус наблюдателя при СНГ и партнера Содружества. Это создало основы для правового регулирования таких отношений. Работа в этом направлении уже принесла первые результаты. Ожидается, что на саммите в Душанбе статус наблюдателя при СНГ будет предоставлен Шанхайской организации сотрудничества. Свое решение работать с СНГ члены ШОС официально озвучили 1 сентября в китайском Тяньцзине.
Формат "СНГ плюс" был инициирован Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым буквально год назад на саммите Содружества в Москве. По его словам, эта площадка станет основой для расширения региональных связей.
"Авторитет СНГ на мировой арене растет. В прошлом году были учреждены статусы наблюдателя и партнера СНГ, что продемонстрировало открытость и зрелость нашей организации. В продолжение этой институциональной работы предлагаю рассмотреть вопрос учреждения формата "СНГ плюс", - сказал казахстанский лидер.
Эту инициативу поддержала и Беларусь. "Беларусь приветствует инициативу наших казахстанских коллег о создании формата "СНГ плюс" в качестве новой платформы многостороннего сотрудничества государств - участников Содружества с международными партнерами", - заявил Александр Лукашенко на недавней встрече с главами правительственных делегаций СНГ.
Возьмем, к примеру, СНГ и ШОС. У этих организаций есть много точек соприкосновения. В той же гуманитарной плоскости. Кроме того, для обоих объединений важна борьба с терроризмом, наркоторговлей и незаконной миграцией. Не стоит забывать и про экономические аспекты: проекты по линии СНГ могли бы находить свое продолжение за пределами Содружества. Так что вполне очевидно, что многие азиатские страны получат определенную выгоду от присоединения к платформе "СНГ плюс".
Несколько документов, которые вынесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, затрагивают проблематику сотрудничества в области безопасности. На саммите в Душанбе, в частности, планируется утвердить программы сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026-2028 годы, а также в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы, концепцию военного сотрудничества до 2030 года.
Ожидается, что главы государств подпишут декларацию о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности, которая направлена на объединение усилий в системном развитии энергетического комплекса как фундамента устойчивого функционирования экономики, социальной стабильности и национальной безопасности в условиях глобальных вызовов и стремительно меняющейся мировой конъюнктуры.
Лидеры СНГ также намерены принять ряд заявлений - о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью; о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС и по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций.
В августе на Генеральной Ассамблее была принята резолюция о сотрудничестве между ООН и СНГ. В документе отмечена деятельность Содружества Независимых Государств по укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как торговля и экономическое развитие, обмен статистическими данными и экономической информацией, культура, образование, здравоохранение, спорт, туризм, наука и инновации, охрана окружающей среды и борьба с природными и техногенными катастрофами, противодействие организованной преступности и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, актам терроризма, проявлениям экстремизма и нелегальной миграции, в других связанных с этим областях.
В резолюции подчеркивается, что укрепление сотрудничества между ООН и СНГ будет способствовать продвижению целей и принципов Всемирной организации. Иными словами, СНГ остается надежным партнером для Организации Объединенных Наций по обеспечению международного мира и безопасности, устойчивого социально-экономического развития и осуществлению прав человека.
Почему, когда мы говорим о международном авторитете и влиянии на мировой арене, главной задачей для СНГ по-прежнему называется экономика? Все просто: экономика - основа всего. Только на этом фундаменте можно построить настоящее лидерство.
На встрече с главами правительств СНГ, о которой мы уже упоминали, Александр Лукашенко подчеркнул, что в условиях нынешнего передела мира и острой конкурентной борьбы выстоять можно только вместе.
"Я скажу просто, по-земному: давайте не потеряем то, что наработано предыдущими поколениями наших людей. Давайте сохраним то, что у нас есть, - наши экономические отношения, наш экономический фундамент. Давайте держаться друг за друга сейчас. Давайте не будем бежать в разные стороны, - призвал белорусский лидер. - Никто нигде нас не ждет. Главное - наше единство, сохранить то, что наработано прежними поколениями, то, что у нас есть".
Центральная роль в этих процессах принадлежит России, уверен Александр Лукашенко. "Она должна внести главный вклад, чтобы склеить, объединить, не дать развалиться в это время нашим союзам. Она должна сыграть в этом плане свою роль. А мы должны не просто демонстрировать, а двигаться в этом направлении, - заявил Президент Беларуси. - Главное - это экономика. Давайте поддерживать эту экономику на самом высоком уровне. Давайте прежде всего будем видеть наши страны в реализации тех или иных программ, контрактов, направлений развития того или иного государства, поддерживать, насколько мы можем, друг друга. В основу надо положить справедливость и искренность, равноправие наших отношений".
К слову, второй год подряд темпы роста ВВП в государствах СНГ превышают среднемировые. Такая тенденция, по словам премьер-министра Беларуси Александра Турчина, наглядно подтверждает получение конкретных выгод каждой страной от экономической интеграции в Содружестве. Однако, убежден глава белорусского правительства, нельзя останавливаться на достигнутом и игнорировать турбулентность на мировом рынке.
В последнее время много говорится о Глобальном большинстве. Страны, которые относят себя к этому определению, стремятся к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимоуважения. Без диктата и угроз, незаконных ограничений и принуждения. Одним из лидеров этих процессов стала Шанхайская организация сотрудничества, и непосредственно сам Китай. Серьезным участником геополитических трансформаций может быть и СНГ.
По мнению Президента Беларуси, Содружество Независимых Государств должно закрепиться как авторитетная, влиятельная организация, на деле способствующая укреплению равноправных отношений в политической и гуманитарной сферах. Беларусь же будет и далее активно содействовать укреплению партнерства между странами и развитию интеграции во всех формах.