5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов рассказал журналистам о новациях проекта закона "Об изменении законов по вопросам недропользования", передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня состоялось заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей. Парламентарии обсудили проект закона "Об изменении законов по вопросам недропользования", который был внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 28 июля 2025 года.
Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс Республики Беларусь о недрах, Кодекс внутреннего водного транспорта, закон от 18 июля 2016 г. "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду". Внесение изменений в Кодекс Республики Беларусь о недрах обусловлено необходимостью актуализации его положения с учетом практики правоприменения с целью исключения неопределенностей, неоднозначного толкования, а также необходимостью согласованности с иными законодательными актами. Головной комиссией по законопроекту определена Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Палаты представителей.
"Сегодня недра Беларуси являются стратегическими для развития реального сектора экономики. В белорусской земле разведано порядка 50 видов полезных ископаемых. Многие из них являются стратегическими не только для нашей страны, но для общемирового сообщества. Это калийная, каменная соль, пески, глина, доломиты, месторождения камня и многие другие. Они в разной степени изучены, но в принципе при наличии экономических обоснований добывать можно все, - рассказал Виктор Галанов. - Кодекс о недрах регулирует все процессы, связанные с горно-геологическими изысканиями, с добычей полезных ископаемых, регулированием, обеспечением рационального использования природных ресурсов и все это направлено на расширение и систематизацию этой работы в отрасли".
По его словам, последняя комплексная корректировка Кодекса о недрах проводилась в 2020 году. "После этого экономическая ситуация поменялась, реальный сектор экономики значительно сместился в ту или иную сторону, и все изменения, которые мы будем рассматривать в рамках кодекса, связаны в первую очередь с правоприменительной практикой данного документа. Вводится ряд определений, терминов, т.е. регулируется правовая основа, - отметил замминистра. - Дополнительными полномочиями наделяется Совет Министров по определению тех или иных задач, связанных с недропользованием. Также дополнительными полномочиями наделяются местные органы власти, Министерство природных ресурсов, глава государства. И в целом все эти новации в кодексе нацелены в первую очередь на рациональное использование природных ресурсов, оптимизацию системы в нынешних экономических реалиях".