Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

25 сент. 2025

Рыженков: Запад создает "силиконовый занавес" в области искусственного интеллекта

Рыженков: Запад создает
Скриншот видео un.org

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллективный Запад создает "силиконовый занавес" в области искусственного интеллекта. Об этом министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил 25 сентября на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытые дебаты на площадке ООН были организованы по инициативе Республики Корея и посвящены искусственному интеллекту, международному миру и безопасности.

"Наверное, ни дня не проходит без заголовков в прессе об очередном прорыве в использовании искусственного интеллекта. Да, это так. Прогресс в этой области открывает до сих пор немыслимые перспективы развития практически по всем направлениям человеческой жизнедеятельности: в борьбе с изменением климата, голодом, неизлечимыми болезнями и так далее. Однако не все так радужно и обещающе, поскольку искусственный интеллект - это как пресловутый меч о двух концах", - отметил Максим Рыженков.

Министр в этой связи выделил некоторые основные вызовы. Прежде всего он коснулся попыток так называемого коллективного Запада исключить остальные страны из процессов развития и освоения искусственного интеллекта, полагая, что эта технология позволит ему обеспечить свое военное и экономическое превосходство.

"По сути, в этой области создается новый занавес - на сей раз не идеологический, а технологический - "силиконовый", который должен разделить Запад и другой мир - Глобальное Большинство - и вернуть страны Глобального Большинства в новый неоколониализм. Убеждены, что это путь в никуда, если не в пропасть для всего человечества", - заявил белорусский дипломат.

Максим Рыженков подчеркнул, что искусственный интеллект должен быть достоянием для всех стран без исключения. Только так эта технология будет служить на благо мира и развития.

Глава МИД также высказался по проблематике применения ИИ в военной области. "Неутихающие вооруженные конфликты способствуют опережающему развитию военных технологий. Современные конфликты - это войны беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и смертоносных автономных систем вооружений, которые могут обладать самообучающейся функцией, свойственной искусственному интеллекту. Есть реальный риск, что алгоритмы искусственного интеллекта в системах вооружений на определенном этапе станут самостоятельно принимать решения", - отметил министр.

Он напомнил, что на этот счет снято немало технотриллеров - от "Военных игр", когда компьютерная игра чуть не приводит к запуску ядерных ракет, до "Терминатора", когда система "Скайнет" решает уничтожить человечество.

"Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что, имея способность к самообучению, этот инструмент (искусственный интеллект) может погубить человечество, если выпустить его из-под контроля. Об этом говорили многие в эти дни, - заметил дипломат. - Это все подводит нас к ключевому вопросу - искусственный интеллект должен быть подконтрольным человеку".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси