Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

1 июля 2025

Рачков: искренний, уважительный диалог без навязывания и угроз всегда найдет в Беларуси поддержку и развитие

Рачков: искренний, уважительный диалог без навязывания и угроз всегда найдет в Беларуси поддержку и развитие
Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Искренний, уважительный диалог без навязывания и угроз всегда найдет в Беларуси поддержку и развитие. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков, выступая с докладом на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам на полях 32-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Порту (Португальская Республика), сообщает БЕЛТА.

"Делегация Беларуси выражает серьезную обеспокоенность тем, что отдельные страны продолжают использовать платформу ОБСЕ в своих узкополитических целях, подменяя искренний диалог и поиск компромиссов агрессивной риторикой и манипуляциями под прикрытием правозащитной повестки. Вместо того чтобы работать над восстановлением доверия и укреплением безопасности на пространстве ОБСЕ, ряд государств упорно следует деструктивной линии конфронтации, усиливая разобщенность и подрывая остатки архитектуры общеевропейской стабильности", - отметил Сергей Рачков.

Беларусь - суверенное государство, открытое к конструктивному диалогу, в том числе по проблематике прав человека и демократии, подчеркнул парламентарий. "Мы убеждены, что только равноправное общение, а не ультиматумы и пропаганда, могут способствовать преодолению разногласий", - сказал он.

"Беларусь заинтересована в устойчивом и эволюционном развитии без потрясений, насилия и вмешательства извне. Мы настоятельно призываем западных коллег прекратить спекуляции, отказаться от практики двойных стандартов и лицемерия в интерпретации внутренних процессов в суверенных государствах. Попытки давления Минск встретит твердым и системным ответом, - дополнил Сергей Рачков. - Искренний, уважительный диалог без навязывания и угроз всегда найдет в Беларуси поддержку и развитие".

На полях 32-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ белорусская делегация провела встречу с председателем ПА ОБСЕ Пиа Каумой и генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой.

"Мы рассматриваем ПА ОБСЕ как важный форум для обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам сотрудничества и безопасности, - отметил Сергей Рачков. - Считаем, что ПА ОБСЕ может играть действенную роль в нормализации военно-политического противостояния на евразийском пространстве. Однако для этого она должна по-настоящему ответственно работать на сохранение мирного сосуществования наций - через поощрение реальной дискуссии оппонентов, настойчивый поиск путей восстановления мира на континенте".

Подтверждая готовность к развитию диалога и продвижению мирных инициатив на площадке организации, Сергей Рачков обратил внимание на необходимость обеспечения полноправного участия белорусской делегации во всех уставных мероприятиях ассамблеи.

На встрече была затронута тема текущего года 80-летия Победы над нацизмом и 50-летия подписания Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Говоря о роли этих событий в поддержании мира на планете, Сергей Рачков подчеркнул, что Беларусь по-прежнему будет выступать за сохранение памяти об уроках Второй мировой войны и объединение усилий по недопущению повторения трагедии.

Белорусская делегация также заявила о контрпродуктивности любых проектов резолюций, которые не способствуют сближению позиций и поиску компромиссов.

Белорусская парламентская делегация во главе с Сергеем Рачковым участвовала в мероприятиях 32-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Порту. В состав делегации входил также член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Олег Руммо.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси