9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Института государства и права Российской академии наук Александр Савенков на полях Республиканской научно-практической конференции "Правовая политика, наука, практика - 2025" в Минске рассказал журналистам о направлениях совместной работы российских и белорусских ученых в области права, передает корреспондент БЕЛТА.
"Национальный центр законодательства и правовой информации - наш партнер не один десяток. Любые мероприятия, которые проводятся на базе нашего института или в Беларуси, представляют интерес. Дискуссии идут по самым разным вопросам, в том числе государствоведение, технологические прорывы, риски и угрозы, экономическая политика и как право может помочь развитию государств, чтобы жизнь граждан стала лучше. Время сейчас требует быстрых решений, может быть, даже неординарных, пересмотра многих правовых позиций, к которым мы привыкли, которые устойчивы в плановой экономике", - отметил Александр Савенков.
Важная тема для совместных проектов - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Очень важный аспект - сохранение исторической памяти, ее правового закрепления, чтобы призыв "ничто не забыто, никто не забыт" не остался пустым звуком. Самое главное - ориентация на молодых людей, студентов, аспирантов, преподавателей, чтобы такие слова стали нашим цивилизационным кодом", - добавил директор Института государства и права РАН.
Александр Савенков отметил работу в этом направлении прокуратуры, Следственного комитета, парламента и других государственных органов Беларуси, у которых схожие с российскими коллегами взгляды на этот вопрос.
Конференция проводится в рамках VII Осенней научной сессии. Организатором выступает Национальный центр законодательства и правовой информации. В фокусе обсуждения - теоретические и практические вопросы правовой политики в различных сферах: государственном строительстве, информационном, гражданском и экологическом праве, правоохранительной, правозащитной и международно-правовой политике.