Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

1 окт. 2025

Новую программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы до 2030 года готовят в СГ

Новую программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы до 2030 года готовят в СГ
Фото из архива

1 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Новую программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы до 2030 года готовят в Союзном государстве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшегося 1 октября в Минске и Москве в режиме видео-конференц-связи заседания Комиссии Парламентского собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

"Был рассмотрен вопрос о подготовке совместного предложения о разработке программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Целью данной программы является повышение эффективности социально-экономической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного загрязнения, для обеспечения устойчивого развития пострадавших регионов. Ожидаемые затраты на реализацию программы на период с 2026 по 2030 год составят около 1,998 млрд российских рублей, из которых 700,3 млн рублей (35%) будут выделены Республикой Беларусь и 1,298 млрд рублей (65%) - Российской Федерацией", - рассказали в пресс-службе.

Очередная программа совместной деятельности Беларуси и России - долгосрочный проект, отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экологии и природопользованию, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Жанна Чернявская. По ее словам, есть территории, в отношении которых длительный период нужны будут усилия по преодолению негативных последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Совместно выработаны предложения. Мы сегодня их рассмотрели. Надеемся, что с 2026 года программа будет принята, учитывая, что в 2026 году будет 40-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, - отметила Жанна Чернявская. - Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы основные направления были приняты. Это касается реабилитации территории, вопросов медицинского обслуживания населения, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности".

Кроме того, депутатам была представлена информация о ходе подготовки проекта Союзного государства "Модернизация и развитие системы мониторинга радиационной обстановки Союзного государства с использованием мобильных платформ радиометрических измерений". Цель проекта заключается в совершенствовании системы радиационного мониторинга, что позволит повысить эффективность отслеживания радиационной обстановки и улучшить оценку радиационного воздействия на природные объекты. Проект включает разработку экспериментальных образцов компонентов, которые расширят возможности гидрометеорологических служб Беларуси и России. Общий объем финансирования из бюджета Союзного государства составляет 471,062 тыс. российских рублей. Срок реализации проекта - три года. Парламентарии рекомендовали Белгидромету и Росгидромету продолжить согласование проекта модернизации системы радиационного мониторинга Союзного государства и оставить вопрос на контроле комиссии.

В ходе заседания также был определен график работы комиссии на 2026 год. В апреле следующего года будет проведен постоянно действующий семинар, посвященный 40-летию годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Семинар пройдет на территории Беларуси.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Жанна Чернявская, заместитель председателя Николай Валуев, члены комиссии Игорь Жук и Юрий Наркевич, а также представители Постоянного комитета Союзного государства, МЧС Беларуси и РФ, Белгидромета и Росгидромета. 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси