29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, и это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.
"Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур, - сказал Владимир Караник. - Если наша группировка (а мы надеемся не "если", а все-таки "когда") спутников достигнет уже семи-восьми единиц и у нас будет коммерческий продукт в виде снимков, других данных о Земле, которые интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры "белорусского НАСА". Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит НАН".
Председатель Президиума НАН пояснил, что создание агентства больше нужно для коммерциализации космических проектов и для более эффективного управления большой спутниковой группировкой. "Пока потребности у нас в этом нет. Президент согласился с этими подходами", - сказал он.
"Мы не говорим "если", мы говорим - "когда". Когда белорусская спутниковая группировка достигнет тех объемов, когда для управления ею потребуется специальная структура, и когда появится космический продукт, который можно будет широко реализовывать на экспорт, тогда встанет вопрос, чтобы это направление забирать от ученых и отдавать экономистам и практикам", - пояснил руководитель НАН.
Он рассказал, что более 50 стран мира имеют свои космические агентства. И в Беларуси оно фактически есть, но работает на функциональной основе на базе Академии наук, не требуя дополнительного штата и финансирования. Его задача - координировать все исследования в области космоса.