10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для стран Балтии единственная возможность напомнить о себе на пространстве Европейского союза - назвать себя форпостом, который сдерживает орды русских и белорусов. Об этом министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает БЕЛТА.
"Очень парадоксально, что эти государства, которые долгое время были в одном с нами лагере (балтийские страны были в составе СССР, Польша была одним из серьезных столпов Варшавского договора, Организации экономического сотрудничества, страна, которая всегда была рядом с Советским Союзом), превратились в самых ярых антирусских, антибелорусских критиков в Европейском союзе. Все антироссийские, антибелорусские наиболее яркие и изощренные санкции, ограничения или политические высказывания оттуда", - отметил Максим Рыженков.
Он предложил взглянуть, кто сейчас занимает высокие должности в странах Балтии или представляет их интересы в структурах ЕС: "Стоит посмотреть их биографии и биографии их близких родственников, чтобы убедиться, что это момент их политического реванша за то, что было когда-то. Такие яркие ксенофобские чувства идут оттуда, это все очевидно. Кроме того, градус таких высказываний все больше и больше повышается. И в этом я вижу только то, что они своих планируемых результатов не достигают. Маргинальные же государства".
Министр обратил внимание, что Беларусь ставится открыто ко всем национальностям, особенно к своим соседям. Въезжать на территорию республики они могут без визы. Страны Балтии, наоборот, стараются всячески усложнить не только въезд для белорусов и россиян, но и само пребывание. Вплоть до принятия соответствующих законодательных актов.
"Для этих маргинальных стран единственная возможность напомнить о себе на пространстве Европейского союза - показать, что "мы тут форпост, если бы не мы, орды русских и белорусов заполонили бы всю Европу". Хотя если посмотреть по нелегальным мигрантам, то русских и белорусских там нет практически вообще, - подчеркнул Максим Рыженков. - Во всем этом одна только политика: показать, что мы, мол, все-таки на что-то способны в Евросоюзе, потому что на большее не способны, и освоить деньги. Мы же знаем про все криминальные схемы и про уголовные преследования, которые сотрясают ту же Латвию, Польшу, Литву, за различного рода осваивание денег при реализации инфраструктурных проектов. Так и здесь будет: один миллиард на стену, потом два миллиарда на какую-то эшелонированную оборону - эти заказы будут освоены какими надо компаниями, близкими к каким надо политикам. И мы получим очередные проблемы, которые когда-нибудь там вскроются".
"Возьмем одну Литву: $1,1 млрд - это был экспорт литовских товаров в Беларусь. Не все литовское - они умудрялись нам продавать еще то, что покупали в Азии, Африке и так далее. Более трети всего экспорта - это были наши товары (около 16 млн т в год). Наши предприятия, которые там работали и платили налоги на сотни миллионов. А сколько белорусов могли махнуть и поехать в Вильнюс, чтобы пожить два-три дня с таким пиететом: Вильно - это когда-то один из центров белорусскости. А теперь этого всего нет, и надо же рассказывать своим людям, а почему так", - добавил глава внешнеполитического ведомства.