Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

8 мая 2025

"Музей достижений нашего народа". Лукашенко потребовал организовать в минском МВЦ постоянную экспозицию


8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал организовать в минском МВЦ постоянную экспозицию. Об этом он заявил 8 мая на открытии Международного выставочного центра в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Прибыв к выставочному центру, глава государства сделал чиновникам замечание: "Я так понял, что вы меня не совсем правильно поняли. Это должна быть постоянно действующая выставка. Базовая выставка здесь будет всегда. Чтобы пришли (особенно молодежь, ты-то знаешь, что мы делаем) и ахнули, что мы умеем делать. А не то что временно выставили, убрали - здание пустует. Этого быть не должно".

Президент отметил, что на площадке выставочного центра также будут проводиться и временные выставки, но постоянная экспозиция должна здесь быть обязательно. "Чтобы она была открыта и люди в любой момент могли прийти и посмотреть, что мы делаем, чего мы достигли. Как музей достижений нашего народа - такая была задумка, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Каждое предприятие должно показать себя наилучшим образом".

После церемонии открытия глава государства ознакомился с потенциалом выставочного центра и посетил открывшуюся здесь к 80-летию Великой Победы специальную экспозицию. Выставку подготовил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Ее разместили в малом зале выставочного центра на площади 4,5 тыс. кв.м. В создании экспозиции также приняли участие музеи республиканского и регионального подчинения, Национальный архив Беларуси, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Национальная киностудия "Беларусьфильм".

Композиционный центр выставки - воссозданная Площадь Победы. Вокруг нее разместились семь тематических разделов в хронологической последовательности: "Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Героическая оборона Брестской крепости. Оборонительные бои на территории Беларуси", "Геноцид белорусского народа", "Подпольная борьба и партизанское движение на территории Беларуси", "Ключевые сражения на фронтах Великой Отечественной войны (Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва)", "Освобождение Беларуси", "Освобождение Европы. Разгром фашистской Германии. Итоги войны", "Сохранение памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси".

Для широкого привлечения молодежной аудитории на выставке масштабно используются современные мультимедийные технические решения: приложения и видеофильмы с применением ЗD-графики, голограмм, очки виртуальной реальности и светодиодные экраны.

 "Надо обязательно все это по максимуму показать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как проинформировали Президента, после работы выставки данное оборудование будет использовано при модернизации постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и проведении им временных экспозиций.

В рамках выставки главе государства представили небольшую театрализованную постановку - белорусские артисты воссоздали концерт советской певицы Лидии Руслановой у Рейхстага. Во время Великой Отечественной войны она поднимала боевой дух советских солдат на фронте.

"Молодцы, здорово! Мое родное! Все, начинаю восстанавливать свои навыки игры на баяне. Слушая, как вы играете, невозможно пережить то, что забросил это. Времени все нет. Но если бы кто-то научил меня заново… Но молодцы, здорово! И взрослые люди, и совсем молодые играют", - отметил белорусский лидер.

Пользуясь моментом, Александр Лукашенко уточнил, выполнено ли его поручение по воссозданию производства музыкальных инструментов. Ему было доложено, что работа в этом направлении ведется.

"Надо вернуться к этому вопросу", - заявил Президент.

Международный выставочный центр глава государства назвал примером сотрудничества с ОАЭ. Он еще раз обратил внимание, что идея строительства выставочного центра была не в том, чтобы периодически проводить здесь мероприятия, как в других комплексах. Это тоже. Но главное - показать здесь достижения белорусского народа. "Каждый метр должен о чем-то говорить. Надо, чтобы зашли и ахнули: есть чем защищаться (еще на параде увидели), посмотрели на трактора, автомобили и прочее - ахнули", - подчеркнул белорусский лидер.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси