29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил бесплатно отдавать в собственность работникам арендное жилье в отдаленных районах. Об этом он заявил на совещании с руководством Совета Министров, где в том числе рассматривался вопрос арендного жилья, передает корреспондент БЕЛТА.
"Может, дом целесообразно молодому специалисту где-то в медвежьем углу, как у нас говорят (хотя в Беларуси уже таких нет), и подарить. Даром отдать. Возможно, у кого-то есть альтернативное мнение, давайте обсудим. Я думаю, мы можем это обсудить", - сказал глава государства.
Выступая с докладом, премьер-министр Александр Турчин поддержал предложение Президента. В качестве одного из вопросов в части арендного жилья обсуждалось предложение предоставить жителям сельских населенных пунктов право выкупа требующего капитального ремонта арендного жилья при условии дальнейшего проведения ремонтных работ.
"Может быть, следующим этапом надо будет рассматривать вопрос безвозмездной передачи, чтобы у человека было жилье и государство не тратилось на ремонт этих домов. У нас сейчас по стране неиспользуемого арендного жилья коммунальной формы собственности порядка 16 тыс. таких домов и квартир", - сказал руководитель правительства.
Ссылаясь на свой опыт работы председателем облисполкома, Александр Турчин отметил, что такого жилья очень много в сельской местности: "Это бывшие колхозные квартиры, которые перешли в статус арендного. Многие населенные пункты, которые не совсем перспективные. И там остается это арендное жилье, которое по большому счету востребованности не имеет, но с ним надо дальше что-то делать".
Премьер-министр доложил, что в течение 2-3 месяцев планируется завершить инвентаризацию неиспользуемого арендного жилья в целом по стране. Ведь это не только жилье коммунальной формы собственности, но и республиканской, ведомственной принадлежности. Будут сформированы предложения, что делать с этим всем массивом - что-то снести, где-то построить новый дом, что-то продать или сделать ремонт. "А где-то, возможно, и передать людям бесплатно", - сказал Александр Турчин.
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельским жителям планируют разрешить выкупить в собственность требующее капремонта арендное жилье. Проект соответствующего нормативного правового акта правительство внесло на рассмотрение Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
На совещании у главы государства премьер-министр Александр Турчин рассказал предысторию вопроса. Около двух с половиной лет назад к нему еще в бытность на посту председателя облисполкома на приеме граждан обратилась женщина, которая проживала в арендном доме. "Арендное жилье - это не только благоустроенные квартиры, но и много деревянных домов, срок эксплуатации которых весьма длителен", - пояснил руководитель правительства.
Гражданка обращалась с просьбой выкупить это жилье в собственность при условии проведения капитального ремонта и последующего в нем проживания.
"Вы тогда поддержали это предложение и дали поручение выработать системный документ по решению данного вопроса. Указом предлагается разрешить гражданам, проживающим на селе, приобретать в собственность нуждающиеся в капитальном ремонте одноквартирные дома или квартиры в блокированных жилых домах, эксплуатируемые более 10 лет. В целом у нас сегодня по республике насчитывается около 4 тыс. таких заселенных домов", - сказал Александр Турчин.
По данным главы правительства, на их восстановление и капитальный ремонт требуется порядка Br300 млн государственных средств. "В целях сокращения указанных расходов предлагается установить возможность возмездной передачи в собственность граждан таких жилых домов", - заявил он.
В качестве временной отсечки предлагается установить 1 июля 2025 года - передавать в собственность только те дома, которые требуют капитального ремонта на этот срок. Но Президент усомнился в целесообразности такой нормы, поэтому не исключено, что финальное решение скорректируют.
"Оплату стоимости этих домов можно будет проводить в рассрочку до 3 лет равными долями без индексации платежей. При этом жилые дома, предоставленные гражданам на период трудовых отношений, предлагается передавать в собственность при наличии непрерывного стажа работы не менее 5 лет в организации, предоставившей такое жилье. Решение о передаче в собственность требующих капитального ремонта жилых домов предлагается принимать рай- и горисполкомам по согласованию с облисполкомами", - доложил Александр Турчин.
По его словам, существенным условием при передаче указанных жилых домов в собственность будет являться обязанность граждан по их ремонту, а также возведению нового на прежнем месте, если имеющийся дом признан ветхим и подлежит сносу. Будут также прописаны соответствующие сроки.