Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

15 мая 2025

Карпенко не исключил корректировки некоторых норм избирательного законодательства

Карпенко не исключил корректировки некоторых норм избирательного законодательства
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Игорь Карпенко не исключил корректировки некоторых норм избирательного законодательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не исключаю, что к очередному избирательному циклу, который начнется уже в 2029 году, мы можем скорректировать некоторые нормы избирательного законодательства. Уже есть некоторые предложения с мест, есть определенный анализ, который провела Центральная избирательная комиссия. Конечно, мы будем докладывать об этом главе государства", - отметил Игорь Карпенко.

ЦИК Беларуси по итогам каждой электоральной кампании анализирует применение на практике избирательного законодательства. В эти дни организаторы выборов из всех регионов страны собрались в Минске на республиканский семинар-совещание, чтобы обсудить итоги избирательного цикла 2022-2025 годов, а также практику применения обновленного избирательного законодательства при проведении выборов.

"Мы на семинар пригласили представителей профильных комиссий обеих палат парламента. Мы вносим такое предложение - создать рабочую группу, в течение 2025-2026 годов отработать все эти предложения, возможные изменения в Избирательный кодекс и в 2027 году войти в план законопроектной деятельности, пройти все процедуры включения изменений и дополнений и принятия соответствующего законодательного акта, - отметил Игорь Карпенко. - Вы знаете, что ЦИК не является субъектом права законодательной инициативы. Но вместе с тем мы, анализируя законодательство, в тесном контакте работаем в первую очередь с парламентариями, другими органами государственного управления, с теми, кто имеет к этому прямое отношение. Конечно же, и Президенту будем докладывать о том, какие, на наш взгляд, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению и электорального суверенитета, и функционирования избирательной системы".

Игорь Карпенко заявил, что есть предложения по единому дню голосования, президентской избирательной кампании, по функционированию избирательной системы. "Например, с мест поступило предложение продлить срок полномочий территориальных комиссий. Потому что они прекращают работу после подведения итогов выборов Центральной избирательной комиссией. Но идут обращения граждан, необходимо что-то уточнить, на местах проверить ту информацию, которая поступает, а комиссия уже не уполномочена этим заниматься. Поэтому, наверное, это имеет право быть", - сказал он.

При этом ничего глобального не произойдет. "На мой взгляд, у нас устоявшаяся избирательная система. Она качественно обеспечена в правовом, организационно-техническом аспекте", - пояснил глава ЦИК.

"Мы вернемся и к теме цифровизации избирательного процесса. Опять же хочу подчеркнуть, что мы не рассматриваем цифровизацию исключительно в сторону электронного голосования. Мы тоже внимательно все это анализируем, в том числе опыт наших соседей. И на последнем заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств - участников СНГ мы тоже обсуждали эти вопросы и обменивались мнениями, - дополнил Игорь Карпенко. - В первую очередь цифровизация должна быть направлена на облегчение работы участников избирательного процесса. К примеру, проживает гражданин в одном месте, прописан в другом. В список внесли там, где прописан, пришел голосовать там, где проживает, и нужно комиссии целую процедуру выполнить для того, чтобы включить его список для голосования, вручить бюллетень и так далее. Если у нас будет регистр избирателей, то это позволит упростить эту работу для комиссий. Понятно, что цифровизация должна быть безопасной. Она должна быть обеспечена отечественным программным продуктом. Избирательная система не должна быть зависима от каких-то внешних факторов. Она должна работать на страну, в интересах суверенитета и независимости нашего государства".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси