Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

10 окт. 2025

Глава МИД Беларуси высказался о двойственной позиции некоторых партнеров по интеграционным структурам

Глава МИД Беларуси высказался о двойственной позиции некоторых партнеров по интеграционным структурам
Фото из архива

10 октября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, отвечая на вопросы журналиста Первого информационного телеканала по итогам саммита СНГ в Таджикистане, высказался о двойственной позиции некоторых партнеров по интеграционным структурам, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос главе МИД касался поведения отдельных партнеров по интеграционным структурам, которые не прекращают полностью своего участия, но, например, приостанавливают его, при этом продолжая пользоваться некоторыми каналами связи и сотрудничества.

Максим Рыженков подтвердил, что такую схему поведения действительно используют некоторые страны. В первую очередь речь идет об использовании ими возможностей в рамках соглашений и иных документов, касающихся экономического сотрудничества. "Некоторые государства охотно сегодня еще сохраняют каналы взаимодействия по линии таможенных, пограничных служб, по вопросам транспортного сообщения. Естественно, и все то, что затрагивает экономику, им интересно, - сказал министр. - Там (в тех странах. - Прим. БЕЛТА), где сегодня они уже встали или собираются встать на рельсы мнимого вступления в Европейский союз (такой фетиш за тысячу гор, который никогда к ним не придет)… Там, конечно, их вынуждают уйти из соответствующих механизмов сотрудничества в рамках СНГ".

Аналогичные примеры, по словам Максима Рыженкова, есть и в ОДКБ. "У нас есть тоже один партнер, который в ОДКБ в последнее время не принимает деятельного участия. Потому что там им ставят такие условия. А там, где им это выгодно, они, конечно, остаются", - отметил глава МИД.

Беларусь же последовательно выступает за то, чтобы сохранять, а не разрушать интеграционное взаимодействие, особенно на экономическом треке, не вестись на различные угрозы или посулы со стороны, а совместно работать над наращиванием запаса прочности экономик.

Именно на этом сделал акцент Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на нынешнем саммите СНГ. "Давайте не потеряем то, что наработано поколениями наших людей. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге, максимально расширять взаимодействие без всяких закрытых тем", - призвал белорусский лидер.

Он напомнил свой тезис о том, что главное - это экономика. "Мы так или иначе упираемся в вопрос нашей совместной деятельности в экономике в рамках (бывшего. - Прим. БЕЛТА) Советского Союза, общего рынка. Речь здесь не идет о возврате к тому порядку, который был в Советском Союзе. Но общий-то рынок был глобальный, огромный. Может, нам отбросить всякие непонятные рассуждения-размышления и заняться наконец-то вопросами экономики, учитывая то, что нужно каждому из нас?" - предложил глава государства.

"В основе многих, если не всех, современных конфликтов лежат экономика и конкуренция. Чтобы выстоять в этой борьбе, обеспечить устойчивое развитие и повышение благосостояния всех наших стран, нужно укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию", - уверен Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси