Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

29 авг. 2025

Электронное правительство уже здесь. Знаете ли вы про систему "Обращения.бел"?

Электронное правительство уже здесь. Знаете ли вы про систему
Фото из архива

Сервис "Обращения.бел" связывает граждан с государственными органами, позволяя быстро решать важные вопросы: от подачи заявлений до контроля за выполнением поручений. Как этот инструмент меняет взаимодействие с властью и упрощает доступ к услугам в повседневной жизни, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель министра связи и информатизации Юлия Шапкина.

Систему электронных обращений Юлия Шапкина назвала самым массовым сервисом электронного правительства, который запустило Минсвязи. "Часто слышу вопросы: где ваше электронное правительство? Что это? Кто им пользуется? Но "Обращения.бел" - один из ключевых элементов электронного правительства. Сервис для населения стал интересен", - отметила она.

На сегодняшний день в системе работают около 19 тыс. организаций, которые обрабатывают обращения граждан. По поручению правительства и Администрации Президента в систему с 1 октября подключатся еще и предприятия с формой собственности "общество с ограниченной ответственностью", являющиеся подведомственными организациями государственных органов и государственных организаций, подчиненных правительству. Сейчас там в основном государственные организации (РУП, КУП), а подключение хозяйственных обществ значительно увеличит количество участников, которые будут обрабатывать обращения в системе, рассказала замминистра.

В системе зарегистрировано порядка 295 тыс. граждан и более 3 тыс. юридических лиц. "Причем ежеквартальный прирост граждан - примерно 22 тыс., то есть сервис растет и становится все более популярным. Мы активно проводим информационные кампании и сотрудничаем со СМИ, чтобы рассказывать людям о сервисе, поскольку, несмотря на различные каналы распространения информации, многие до сих пор не знают о его существовании", - подчеркнула Юлия Шапкина.

Важно, по ее словам, что впервые, спустя 2,5 года работы сервиса, электронных обращений в стране стало больше, чем бумажных, хотя каналы для подачи бумажных обращений и звонков по-прежнему открыты. "За все время система обработала более 1,4 млн обращений, а ежеквартально на "Обращения.бел" поступает порядка 136 тыс. новых. Причем обращение - это не обязательно жалоба, это может быть благодарность или запрос информации. Со временем характер обращений меняется: если в начале пользователи задавали много вопросов о самом сервисе и его работе, то теперь они предлагают улучшения, например внедрить искусственный интеллект, чтобы легче отслеживать историю своих обращений и ответы, - обратила внимание замминистра. - Мы рассматриваем все поступающие обращения, которые есть, и когда поступают конструктивные, интересные вопросы, мы это все фиксируем, формируем новые проектные решения и отдаем разработчику на реализацию в новой версии сервиса. Таким образом, система модернизируется. В 2025 году, например, мы запустили адаптированную версию для слабовидящих и ряд новых аналитических возможностей системы".

Сейчас Минсвязи углубленно работает над совершенствованием аналитических инструментов системы для удобства госорганов, чтобы они оперативнее видели, какие вопросы особенно волнуют людей в их регионе, могли легко получить сводную информацию и принимать решения без долгой передачи данных через уровни отчетности. Этот вопрос уже обсуждался с пользователями сервиса, чтобы понять в первую очередь их ожидания для дальнейшей модернизации системы. С помощью таких новшеств, например, председатель районного исполкома может после одного нажатия увидеть все актуальные проблемы, связанные с ЖКХ и находящиеся в его зоне ответственности. "Задача сейчас - улучшить аналитический инструментарий в системе обращений, постоянно работать над этим, чтобы сократить время обработки обращений, высвободив его на рассмотрение, решение и предупреждение вопросов граждан", - сказала Юлия Шапкина.

При этом некоторые пользователи спрашивают, в чем отличие системы обращений и, например, единой службы 115. "Разница в том, что 115 предназначена для решения прикладных, технических проблем, например заявок на ремонт трубы или выявление неработающего оборудования. Система обращений же - это общий канал коммуникации с государственными органами по более широкому кругу вопросов. Обращения в основном идут в госорганы, которые регулируют различные сферы и отвечают за рассмотрение вопросов граждан. Администрация Президента, правительство и специализированные госорганизации активно работают с этой системой, осуществляют мониторинг ситуаций и реагируют", - пояснила замминистра.

По темам обращений лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и социального и пенсионного обеспечения. Это основные сферы, которые напрямую влияют на повседневную жизнь людей. Что касается предложений и инициатив от граждан - они тоже поступают через систему обращений, а также через прямые телефонные линии и другие каналы связи.

Разработчики и регуляторы системы тщательно следят за процессом - каждая региональная структура получает поддержку, чтобы работать с системой эффективно.

"В ближайшем будущем мы планируем реализовать новый интерфейс системы, сделать систему еще удобнее и понятнее в эксплуатации. Мы работаем над тем, чтобы электронные сервисы государства были надежными, быстрыми, простыми в использовании и действительно помогали гражданам решать их вопросы", - заключила Юлия Шапкина.

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси