9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общие вызовы в сфере миграции необходимо решать через диалог и сотрудничество, а не путем возведения заградительных сооружений. Об этом заявил советник посольства Беларуси в Австрии Вадим Пахомчик на конференции государств - участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Как транзитная страна Беларусь ориентируется на логику добрососедства, которая предполагает, что общие вызовы необходимо решать совместно через диалог и сотрудничество, а не путем возведения заградительных сооружений на общей границе, которые бессмысленны и не решают никаких проблем", - подчеркнул Вадим Пахомчик.
В своем выступлении дипломат прежде всего отметил, что в силу своего расположения Беларусь является транзитным коридором, по которому нелегальные мигранты перемещаются на запад из стран Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Законодательство Беларуси предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере миграционной политики. В соответствии с Уголовным кодексом уголовно наказуемой является организация незаконной миграции: организация либо руководство или содействие деятельности по незаконному въезду в Беларусь, пребыванию на территории Беларуси, транзитному проезду или выезду из Беларуси иностранных граждан или лиц без гражданства.
"Установлена уголовная ответственность и за незаконное пересечение государственной границы страны. Законодательство гарантирует доступ к соответствующим процедурам иностранцев, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси. Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту как непосредственно при пересечении государственной границы Беларуси, так и на ее территории", - обратил внимание Вадим Пахомчик.
Он подчеркнул, что несмотря на введенные санкции, в том числе касающиеся ограничений в передвижении через наземную и воздушную границу с европейскими государствами, Беларусь активно противодействует незаконной миграции. Компетентные органы Беларуси на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на установление и ликвидацию каналов незаконной миграции. Особое внимание уделяется пассажиропотоку через Национальный аэропорт Минск из государств со сложной экономической, политической обстановкой, а также повышенного миграционного риска.
"Все задержанные нелегалы привлекаются к административной ответственности, выдворяются из страны с одновременным включением в список лиц, въезд которых запрещен или нежелателен. По итогам 2024 года из Беларуси выдворено около 5,5 тыс. иностранцев. Всего в список включено более 7,5 тыс. лиц. Эта тенденция сохраняется и в первом полугодии 2025 года (выдворено - более 2,1 тыс. иностранцев, в список включено 2,8 тыс. лиц)", - привел несколько цифр белорусский дипломат.
Помимо этого, дважды в год в формате Организации Договора о коллективной безопасности проводятся совместные мероприятия "Нелегал". По их результатам в 2024 году к административной ответственности привлечено около 4 тыс. иностранцев, свыше 590 выдворены за пределы страны, в отношении 249 приняты решения об отказе во въезде, выявлены 43 группы незаконных мигрантов в количестве 325 лиц.
С 2021 года по первое полугодие 2025 года пограничная служба возбудила в отношении 298 лиц 132 уголовных дела за организацию незаконной миграции.
В Беларуси ведется также работа по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере миграции. Так, внесены изменения в белорусское законодательство, касающиеся содержания незаконных мигрантов в центрах временного содержания иностранцев, функционирования таких центров, а также медицинского обеспечения задержанных иностранцев. Утверждена Концепция миграционной политики на 2024-2028 годы, одной из задач которой является противодействие незаконной миграции и дальнейшее развитие механизмов и средств профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере миграции.
Кроме того, в 2024 году вступили в силу изменения в законодательство, обязывающие информировать органы внутренних дел при предоставлении помещений для проживания временно пребывающим в Беларусь иностранцам на срок одни сутки и более.