Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

7 июля 2023

"Летающая лаборатория". Эксперт рассказал о функционале второго наноспутника БГУ


Фото БГУ

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Функционал второго наноспутника BSUSat-2 БГУ достаточно широк, этот аппарат является своего рода "орбитальной летающей лабораторией", сообщил заведующий НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ Сергей Семенович на заседании круглого стола в БЕЛТА.

"Принято говорить, что это малый космический аппарат из-за размеров. Но на самом деле в нем заложен действительно широкий функционал больших космических аппаратов. Министерством образования ставилась задача создать летающую лабораторию для обеспечения подготовки и обучения кадрового потенциала в области аэрокосмических технологий. Был создан действующий аппарат, имеющий на своем борту необходимые служебные подсистемы и разнообразные научные модули полезной нагрузки, к которым будет обеспечен удаленный доступ именно студентам", - сказал Сергей Семенович.

Он отметил, что аппарат позволяет решать образовательные задачи, например, выполнять лабораторные работы, готовить курсовые и дипломные проекты и даже апробировать результаты диссертационных исследований. "При выполнении лабораторной работы студент ставит пролетающему над Беларусью спутнику задачу и буквально через 95 минут (один полный виток вокруг Земли) или через полчаса, когда он пролетает на другой стороне земного шара, результирующие данные эксперимента стекаются в лабораторию", - пояснил заведующий НИЛ.

Вместе с тем в наноспутник заложен набор достаточно сложных научных модулей, которые могут решать и высоконаучные, и технологические задачи. В частности, реализуется задача по исследованию технологии специальных оптических защитных пленок для космической техники. "Кафедра микроэлектроники и нанотехнологий помогла создать специальные оптические напыления, деградация которых будет исследоваться в ходе этой миссии. Со временем под влиянием солнечного излучения покрытия будут деградировать, а студенты смогут исследовать параметры покрытий", - отметил Сергей Семенович. Еще один бортовой модуль, реализующий метод радиозатменного зондирования, позволит отрабатывать алгоритмы по оценке состояния ионосферы и атмосферы Земли.

На борту спутника есть модуль, который смогут использовать и в гражданской авиации для контроля передвижения самолетов. "Не секрет, что над территорией океанов сложно контролировать перелеты самолетов. Спутник, пролетая над океаном, фиксирует радиомаяки от самолетов внизу и буквально через 20 минут, попадая в зону радиоприема радиолюбительских наземных станций, сбрасывает эту информацию на Землю", - рассказал заведующий НИЛ.

Говоря об оптической системе BSUSat-2, Сергей Семенович заметил, что, конечно, она "не может тягаться с оптической системой больших аппаратов" из-за ограниченности размеров и энергетических ресурсов. Тем не менее объективы оптической системы могут сфотографировать весь Минск и даже всю Беларусь. Однако для выполнения этой задачи нужно обеспечить правильную и оперативную ориентацию спутника. В проекте была создана и будет опробована в орбитальных условиях уникальная система ориентации на основе четырех маховиков.

Бортовые системы спутника позволяют создавать разнообразные эксперименты по отработке алгоритмов дистанционного зондирования. И чем больше интереса у студента-исследователя, тем больше задач он сможет решить, заметил заведующий лабораторией. Допустим, студенту ставят задачу сфотографировать Санкт-Петербург или Минск и проанализировать эти снимки. По его словам, камеры снимают в различных спектральных диапазонах, а значит, можно оценить, например, актуальные параметры атмосферы и поверхности Земли. Причем при желании со спутником смогут работать не только студенты вузов Беларуси, но и зарубежные исследователи.

Сергей Семенович подчеркнул, что благодаря реальной работе с такой летающей лабораторией студенты будут приходить на предприятия аэрокосмической отрасли уже готовыми специалистами, умеющими взаимодействовать с реальным космическим аппаратом.

К слову, по итогу прошедшего запуска BSUSat-2 планируется защита кандидатской диссертации, связанной с расчетом траектории наноспутника. Благодаря ученому, который этим занимается, в первые часы после запуска удалось зафиксировать сигнал спутника. "Найти и идентифицировать малый космический аппарат в бесконечном космосе после запуска сложно, а просчитать траекторию для корректного приема радиотелеметрии еще сложнее", - заметил Сергей Семенович.

Между тем спутник пролетает орбиту за 95 минут. Над Беларусью он бывает шесть раз в сутки: три раза утром и три - вечером. Для обеспечения постоянной связи с ним разработчикам пришлось при участии Министерства связи и информатизации зарегистрировать радиочастоты и подтвердить свое участие в мировом радиолюбительском сообществе. Поэтому сегодня наноспутник BSUSat-2 принимают радиолюбители по всему миру, обеспечивая при этом для белорусов круглосуточный прием телеметрических и экспериментальных данных с помощью интернет-технологий.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси