Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

21 авг. 2025

Вольфович: рассматриваются вопросы оснащения "Полонеза" ядерными боеголовками

Вольфович: рассматриваются вопросы оснащения

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время рассматриваются вопросы оснащения "Полонеза" ядерными боеголовками. Об этом журналистам заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович после совещания по вопросу ракетного производства, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Вольфович обратил внимание, что ракетный комплекс "Полонез" был создан совместно с Китайской Народной Республикой. Позже он был успешно модернизирован уже на белорусских предприятиях. "Сегодня это современнейший комплекс. Дальность ракеты была 200 км, сегодня это ракеты (дальностью. - Прим. БЕЛТА) 300 км. Это высокоточное оружие. Конечно же, любое оружие требует корректировки, внесения изменений. Вопросы уже ставятся оснащения этих ракет ядерными боеголовками. И как интегрировать технологии "Орешника", может быть, в какие-то ракеты совместные. Как совместно уже с российской стороной корректировать и работать в этом направлении, создавая современную ракету", - сказал госсекретарь Совбеза.

При этом, подчеркнул он, речь не идет об угрозах кому-либо: "Мы смотрим, как наши соседи, западные страны, американцы создают аналогичные комплексы с дальностью 600 и более километров. Конечно же, надо успевать и идти в этом направлении".

В этой связи государственный секретарь Совбеза обратил внимание на динамику военных угроз, которая развивается в негативной плоскости. Речь идет о существенном увеличении расходов на оборону странами Запада и их милитаризации. Все это, отметил Александр Вольфович, заставляет уделять самое серьезное внимание вопросам обороноспособности белорусского государства.

"Да, Президент говорит: мы никому не угрожаем. Но то, что касается защиты нашего государства, национальных интересов и народа, стоит во главе угла, - заверил Александр Вольфович. - Вопросы, связанные с повышением нашего могущества, нашей обороноспособности, очень важны. На первый план, наверное, выходят вопросы стратегического сдерживания".

По словам госсекретаря Совбеза, к этому относятся вопросы, связанные в том числе с ракетным производством. Он констатировал, что ракетные войска являются одной из важнейших составляющих Вооруженных Сил Беларуси, поэтому они должны соответствовать требованиям времени и быть в состоянии выполнить задачи в соответствии с новыми формами и способами ведения боевых действий.

Александр Вольфович также обратил внимание, что Беларусь начинала заниматься ракетным производством практически с нуля: "В Беларуси не было никогда ракетного производства, мы этим не занимались. Мы мирная страна - мы выпускали трактора, БЕЛАЗы, МАЗы, автобусы... Но жизнь подталкивает к тому, что каждое государство должно думать о вопросах обороноспособности. Поэтому было принято решение начать создание своих ракет".

Госсекретарь добавил, что глава государства прекрасно разбирается в этих вопросах, поэтому разговор получился предметным.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус доложил о том, что было достигнуто за это время.

Как уточнил председатель Государственного военно-промышленного комитета, на совещании Президенту было доложено об итогах работы по формированию ракетостроения в Беларуси за последние пять лет. За этот период реализованы в том числе и такие успешные проекты, как создание гранатометного комплекса "Сапфир", зенитно-ракетного комплекса "Бук МБ-2", принятого на вооружение в белорусской армии, с первой отечественной зенитно-управляемой ракетой дальностью более 70 км. "Сегодня комплекс серийно производится, интерес к нему очень большой", - сказал Дмитрий Пантус.

"Далее мы продолжали работу по целому ряду иных, закрытых, поручений, - добавил он. - Очень много работали над созданием школы ракетостроения. Продолжали работу по обучению специалистов, в том числе в России". Сейчас многие из них уже работают на отечественных предприятиях. Деятельность по развитию белорусской школы ракетостроения будет продолжена, заверил руководитель ГВПК.

На совещании также шла речь о перспективах развития производства ракет, о том, какие новые проекты представляют потенциальный интерес для реализации в Беларуси. "Главой государства поставлена задача дополнительно проработать (эти вопросы. - Прим. БЕЛТА) совместно с нашими Вооруженными Силами, с российскими партнерами и внести окончательные предложения", - проинформировал Дмитрий Пантус.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси