8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, отвечая на вопросы журналистов по итогам доклада главе государства, подвел итоги учений "Запад-2025" и рассказал про их "бонусный" эффект, на который изначально никто не рассчитывал, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Вольфович подчеркнул, что все вопросы, которые ставились на период учений, были отработаны, а цели - достигнуты. Это, в частности, вопросы, связанные с управлением, созданием группировок войск для защиты Союзного государства, управлением отражения средств воздушного нападения противника, ведением обороны и восстановлением положения по государственной границе СГ.
Помимо этого, белорусские военные изучали опыт российских коллег, полученный в ходе СВО. "Время требует этого – внедрять новые способы, формы ведения боевых действий, по-другому размещать пункты управления, несколько по-другому управлять в условиях воздействия мощной радиоэлектронной обстановки. Этот опыт был нами очень востребован, изучен", - сказал госсекретарь. Главное, по его словам, что показали учения, - очень высокий уровень подготовки военнослужащих Беларуси и России.
Но был и несколько неожиданный эффект от учений, на который изначально никто не рассчитывал. "Это развенчание тех фейков об этих учениях, которые были сформированы на Западе: что мы создаем группировки обязательно для наступления на Европу, захвата каких-то территорий и рубежей (которые нам априори не нужны, и об этом Президент постоянно говорит), - сказал Александр Вольфович. - Нам хватает нашей земли, которую мы любим, ценим и будем, конечно, защищать всеми возможными средствами и способами. А мы это умеем делать".
Госсекретарь обратил внимание, что учения были плановым мероприятием оперативной боевой подготовки, и все вопросы, которые на них отрабатывались, были исключительно оборонительного характера. "В противовес тому, в чем упрекал нас коллективный Запад: что мы создаем группировку для агрессии и создаем угрозу для наших западных соседей. Абсолютно нет", - заявил Александр Вольфович.
Как только было объявлено о проведении учения "Запад-2025", "мы видели, какая была на Западе развернута истерия", - заявил госсекретарь. Например, там немедленно спланировали и провели дополнительную серию учений "Железный защитник - 2025", которая включала порядка 10-13 учений различных масштабов на территории Польши, стран Балтии и других государств Европы. И если численность военнослужащих на учениях "Запад-2025" была около 7 тыс., то в рамках учений "Железный защитник - 2025" привлекали 34-36 тыс. военнослужащих и соответствующее количество техники. Кроме того, было принято решение о проведении учения "Квадрига-2025" с численностью более 8 тыс. военнослужащих.
"Группировка, созданная на территории стран Запада в противовес нашей группировке и в противовес нашим плановым учениям, - свыше 40 тыс. военнослужащих. Это, наверное, чуть меньше численности Вооруженных Сил Беларуси. Так кто для кого представлял угрозу?" - риторически спросил госсекретарь.
По его словам, риторика многих политиков стран Запада, в особенности руководства Польши, стран Балтии, Германии, не может не вызывать беспокойства. Они говорят об угрозе с Востока, милитаризации, увеличении денег на военные бюджеты.
"Американцы им сказали тратить около 5% ВВП - "Все. Есть! Будем тратить 5% ВВП". В том числе 3,5% непосредственно на военные расходы. Где в их риторике, руководства коллективного Запада, какие-то вопросы, связанные с социально-экономическим развитием этих стран, с улучшением благосостояния граждан, со строительством объектов гражданской инфраструктуры, школ, детсадов, больниц, другого? Вообще не слышно! Какая-то сплошная милитаризация", - обратил внимание Александр Вольфович.
Он привел еще один пример, касающийся Польши - программу "Восточный щит", в рамках которой на вдоль границы с Беларусью создается милитаристическая зона шириной 50 км. Там отселяют местных жителей, забирают угодья, личные владения, вырубают леса. Огромные деньги расходуют не на то, что действительно необходимо для жизни граждан.
В связи с этим госсекретарь заявил про совершенно иную политику главы белорусского государства. Александра Лукашенко в первую очередь волнуют вопросы экономики, улучшения благосостояния людей, социально-экономического развития. Естественно, в части защиты национальных интересов вопросы военной безопасности также всегда находятся в поле зрения Президента. Как это было и сегодня во время доклада госсекретаря.
Беларусь традиционно демонстрирует открытость и проводит дружественную политику. Так было и в период подготовки и проведения учений "Запад-2025", подчеркнул Александр Вольфович. Была организована масштабная кампания по информированию как населения в Беларуси, так и соседей на Западе о том, что будет происходить, проводились брифинги различного уровня, разъяснялись цели и масштабы, численность участников. Были приглашены военные атташе различных стран, наблюдатели из стран НАТО. Однако мало кто из них откликнулся, что красноречиво свидетельствует о том, кто есть кто в ситуации вокруг белорусско-российских учений "Запад-2025", уверен госсекретарь.