Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

27 авг. 2025

Вольфович: несмотря на мирные инициативы Беларуси, уровень военных угроз вокруг страны только нарастает

Вольфович: несмотря на мирные инициативы Беларуси, уровень военных угроз вокруг страны только нарастает

27 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на мирные инициативы Беларуси, уровень военных угроз вокруг нашей страны только нарастает. Об этом журналистам заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время посещения ряда предприятий Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим, как в разных уголках мира вспыхивают военные конфликты. XXI век насыщен такими нехорошими событиями. Не исключение и обстановка, которая складывается вокруг нашей страны. Беларусь находится в центре Европейского континента. Поэтому все процессы, которые сегодня происходят в мире, затрагивают и нашу республику. Мы видим, к сожалению, что уровень военных угроз только нарастает вокруг нашей страны, несмотря на те мирные инициативы, мирные предложения, которые звучат из уст главы государства, исходят от Республики Беларусь, но, к сожалению, повисают в воздухе и остаются без ответов наших европейских соседей. Деструктивная риторика в отношении нашей страны также сегодня нарастает. И мы видим от европейских соседей только какие-то недоброжелательные шаги в отношении нашей страны. Нас обвиняют в том, что мы представляем угрозу для Европейского континента, как бы это смешно ни звучало", - сказал Александр Вольфович.

Он также отметил, что Беларусь не ставит во главу угла вопросы милитаризации, увеличения численности Вооруженных Сил. "Мы видим, как вооружаются вооруженные силы Польши и прибалтийских государств, какая риторика звучит с их стороны в наш адрес. Не прекращаются попытки дестабилизации обстановки в стране с подачи, опять же, западных кураторов нашими беглыми", - подчеркнул государственный секретарь.

На Государственный секретариат Совета безопасности возложен контроль выполнения задач по вопросам обеспечения поставки новых образцов вооружения в Вооруженные Силы и другие военные организации нашего государства. "Цель моего сегодняшнего визита - посмотреть, как складывается обстановка на одном из предприятий в системе Государственного военно-промышленного комитета", - добавил Александр Вольфович. Он указал, что за небольшой промежуток времени предприятие сделало большие шаги вперед. Совсем по-другому построено производство, которое оснащено современными станками.

"У нас нет возможности покупать американское, западноевропейское оружие, потому что, во-первых, оно дорогое, во-вторых, нам его никто не продаст. А для защиты национальных интересов нам нужны свои образцы вооружения, военной техники", - подчеркнул госсекретарь.

Он также напомнил о том, что на прошлой неделе проходило совещание, где главе государства были доложены основные вопросы, связанные с ракетостроением. "Это абсолютно новая отрасль для нашей страны. Буквально за пять лет мы с нуля развернули производство, подготовили своих специалистов, которые понимают, что такое ракеты, как их строить, собирать, по какому пути идти. И, конечно, Президента интересовало, какие направления мы видим. Руководством Государственного военно-промышленного комитета, Министерства обороны были доложены перспективы развития этого направления и Вооруженных Сил. Президентом поставлены задачи, которые мы будем реализовывать", - добавил Александр Вольфович.

Госсекретарь Совбеза указал на то, что ракетостроение - это не самое главное. "Много и других новинок в системе военпрома. Они связаны с развитием боеприпасов, чем ранее не занималась наша страна. Мы освоили производство боеприпасов к артиллерийским системам, реактивным системам залпового огня, наладили выпуск боеприпасов для своих Вооруженных Сил. Это в том числе экспортный товар, который сегодня, к сожалению, пользуется спросом. Поэтому помимо сельскохозяйственной техники, гражданской техники, на которой всегда специализировалась наша страна, будем продавать и зарабатывать деньги и на видах военной продукции", - подчеркнул он.

Кроме того, Беларусь сделала большие шаги в развитии сборки стрелкового оружия, много сделано в вопросах развития средств радиоэлектронной борьбы, оптических средств и другой техники. "Ракеты, роботы, самолеты - все это важно. Но самым главным сегодня на поле боя все-таки остается человек, солдат, который выполняет задачу. Его надо защитить и вооружить. В Республике Беларусь преобладает лесисто-болотистая местность. С учетом этого мы и делаем ставку на развитие наших образцов вооружения, военной техники, средств защиты личного состава", - отметил Александр Вольфович.

Он еще раз обратил внимание на то, что все это делается не для угрозы соседям, а для защиты национальных интересов, территории страны. "Мы к соседям обращаемся всегда с мирными инициативами: давайте выстраивать диалог, садиться за стол переговоров, налаживать конструктивное взаимодействие по всем вопросам, а не создавать проблемы. Например, сегодня по вине Евросоюза, прежде всего Польши и прибалтийских государств, на границах огромные очереди, которые доставляют проблемы жителям прежде всего европейских государств, которые приезжают в Беларусь в туристических, лечебных целях и по другим вопросам. Но все наши посылы в адрес соседей, к сожалению, остаются без ответа", - подчеркнул государственный секретарь.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси