Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

7 авг. 2025

В следующую пятилетку с новым лицом. Ученый о ключевых направлениях работы НАН

В следующую пятилетку с новым лицом. Ученый о ключевых направлениях работы НАН
Фото из архива

5 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук (НАН) обозначил основные направления, которые требуют приоритетного внимания. Среди них он выделил практикоориентированность научных исследований, внедрение разработок в экономику и социальную сферу, а также импортозамещение и экспорт научно-технической продукции. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с директором Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денисом Мухой и узнала, каким научное сообщество видит дальнейшее развитие НАН Беларуси.

Связь науки с производством и перспективное импортозамещение

5 августа состоялось знаковое совещание у главы государства по поводу развития отечественной науки. Подобные мероприятия проходят уже не впервые в этом году, отметил Денис Муха.

"В текущих условиях фактор науки является одним из наиболее важных и определяющих в развитии современного общества и в целом экономики. Это крайне важно, потому что за последние годы мы столкнулись с тем, что процессы в мировой экономике сильно трансформировались и технологические процессы серьезно ускорились. Мы столкнулись с довольно серьезным масштабным санкционным давлением, которое как раз и показало необходимость развития собственных компетенций, своего национального научного и научно-технического потенциала, который бы нам позволял не зависеть от других стран, от импорта технологий, от импорта товаров, оборудования и так далее. К слову, этот фактор может стать решающим фактором давления на экономику", - подчеркнул он.

Говоря о развитии науки, Денис Муха подчеркнул, что здесь комплексно рассматриваются вопросы импортозамещения, а также экономической и технологической безопасности. "Глава государства не случайно уделяет повышенное внимание развитию науки. Беларусь - это страна с высоким интеллектуальным потенциалом. Это подтверждают и довольно высокие позиции нашей страны в ведущих международных рейтингах, связанных и с инновационным развитием, и с развитием человеческого потенциала. То есть, по сути, основной ресурс, который нужен для развития науки и технологий, у нас есть. У нас созданы авторитетные научные школы, и в целом у наших работников высокий уровень квалификации. Но, безусловно, этого сегодня недостаточно. Нужно, чтобы действительно была система, которая бы позволяла эффективно использовать этот потенциал", - уверен руководитель.

Директор Института экономики подчеркнул, что сейчас Беларуси необходимо повышать эффективность реализации этого потенциала и применять на практике все те разработки, которые генерируются учеными Академии наук. "Нужно, чтобы инновационный цикл от создания идеи, разработки промышленного образца до непосредственно внедрения в производство сокращался. Сейчас, в условиях очень высокой конкуренции, это крайне важно. Этому вопросу тоже уделялось значительное внимание на совещании у Президента, чтобы действительно усилить скорость передачи разработок непосредственно в производство. Ну и в целом повысить практикоориентированность. Что здесь имеется в виду? Чтобы разработки, которые наши ученые делают, шли под конкретного потребителя. И вот вчера на этом вопросе было много завязано: чтобы не просто ученые сами для себя разрабатывали, являясь инициаторами, вдохновителями, заказчиками идей, а чтобы органы государственного управления, государственные организации также принимали в этом активное участие. По сути, чтобы связь между академической наукой и реальным сектором была более плодотворной", - обратил внимание он.

Денис Муха считает, что в этом отношении серьезный импульс придан органам государственного управления и подведомственным организациям, чтобы они более тесно контактировали с научными учреждениями. "То есть, планируется сделать так, чтобы заказчиками выступали наши министерства, ведомства. И под это им будут выделены специальные финансовые ресурсы. Эти ресурсы будут как раз направляться в том числе для заказа у академических организаций тех или иных разработок. Этот механизм, думаю, до конца года уже может быть определен", - сказал директор.

Совещание 5 августа у главы государства было призвано поставить задачи, уже через некоторое время планируется еще одна встреча с научной общественностью, где по предложениям, которые сейчас активно прорабатываются, будут приняты конкретные решения. Они лягут в основу последующих нормативных правовых актов, которые коснутся совершенствования законодательства о научной, научно-технической, инновационной деятельности и так далее. Эти решения, по словам Дениса Мухи, во многом будут заточены под то, чтобы за каждой разработкой стоял конкретный заказчик и конкретный потребитель.

"Задача ученого - придумать идею, произвести товар, услугу. Ученый - это не предприниматель, не какая-то коммерческая структура. Здесь важно, чтобы были созданы действенные механизмы коммерциализации, то есть был эффективный трансфер технологий в производство. За это будут отвечать в том числе соответствующие органы госуправления. Они этот процесс внедрения могут очень серьезно ускорить", - отметил эксперт.
 
Одним из основных направлений Академии наук, которые требуют приоритетного внимания, Президент также назвал импортозамещение. "Это важно, потому что это вопрос независимости страны. Нужно создавать технологии, как минимум критические, которые бы нам позволили заместить иностранные разработки, которые мы ранее закупали. Чтобы мы могли сами их производить. Это то, что касается продовольственной безопасности, энергетической и так далее - то, без чего страна не может жить. И, конечно же, задача не просто обеспечить импортозамещение и удовлетворить собственный рынок, обеспечить безопасность, но чтобы впоследствии их масштабировать и экспортировать за рубеж, в том числе в дружественные государства, нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу, по СНГ и так далее", - сказал ученый.

Важно не просто заниматься импортозамещением, а впоследствии наращивать компетенции и становиться региональными лидерами, а может, даже по каким-то направлениям и мировыми, уверен Денис Муха.

При этом экспорт Национальной академии наук Беларуси в 2024 году превысил $80 млн - это рекордный объем. Высокий экспортный потенциал, по мнению директора института, имеют разработки в сфере микроэлектроники, био- и фармпрепаратов. "Наши ведущие академические организации производят продукты, которые соответствуют 5-6-му технологическому укладу. Они широко востребованы за рубежом, но я думаю, что здесь есть потенциал и у других продуктов, например машиностроения - это беспилотные летательные аппараты, электротранспорт при условии того, что мы завершим все эти разработки и выйдем уже на масштабирование этих разработок, скажем так, на коммерческое освоение. Но это в более отдаленной уже перспективе", - отметил Денис Муха.

Кроме этого, традиционными остаются экспортные позиции организаций аграрных наук, которые разрабатывают сельскохозяйственную продукцию по различным направлениям. Продукция на основе новых сортов растений тоже активно экспортируется за рубеж.

"Обеспечивать прямой экспорт самим организациям - не совсем задача Академии наук. Задача НАН - делать перспективные для рынка разработки, чтобы впоследствии они масштабировались на предприятиях страны. Поэтому здесь как раз важно обеспечить связь науки и производства. Для масштабирования нужны значительные ресурсы, поэтому тут важно подключение и коммерческого сектора, чтобы осваивать на серьезном уровне промышленные разработки, используя их оборудование и кадровый ресурс, - уверен ученый. - Академия наук должна создавать продукты, которые имеют хороший экспортный потенциал".

Оптимизация финансирования науки. Какие направления наиболее перспективны

Также одним из важных вопросов, который обсудили на совещании у Президента, стала оптимизация финансирования науки. "Глава государства отметил, что, безусловно, серьезные ресурсы направляются на развитие нашей сферы исследований и разработок. Для того, чтобы повысить эффективность, важно, чтобы эти ресурсы как раз и направлялись на сферы, которые могут дать конкретный результат. Предстоит оптимизировать эти направления с выявлением точек роста, которые как раз могут дать наибольший эффект в виде увеличения добавленной стоимости, роста экспорта, создания новых высокотехнологичных рабочих мест и так далее. Сейчас идет активное формирование программы социально-экономического развития на следующие 5 лет и соответствующих программных документов в научной сфере. Думаю, туда будут заложены определенные оптимизация и перераспределение ресурсов для достижения максимального эффекта", - сказал директор Института экономики.

При этом, отметил Денис Муха, важно учитывать, что при трансформации системы финансирования нужно исходить из тех компетенций, которые уже есть в стране. Начинать новое направление - это всегда очень затратно. Нужно понимать, есть ли кадры под данное направление. "Глава государства отметил, что у нас есть компетенции в таких перспективных направлениях, как искусственный интеллект, нейросети, биотехнологии, нанотехнологии. У нас действительно здесь есть хороший задел, и, безусловно, вот такие направления, думаю, получат большую поддержку. Тем не менее я думаю, что и традиционные направления никуда не уйдут, но будут определенным образом трансформированы", - обратил внимание он.

В этой связи важен и вопрос подготовки кадров. "Думаю, этому вопросу будет тоже уделено значительное внимание, потому что без наращивания компетенций и кадров совершить серьезный прорыв будет сложно. Но нужно понимать, что эта работа достаточно долгосрочная, она стратегическая. Здесь самое важное - выработать ключевые подходы, ключевые направления для того, чтобы наука действительно становилась движущей силой экономики, о которой мы часто говорим. И я абсолютно согласен, что у нашей страны для этого есть все возможности, есть потенциал, - считает руководитель института. - Думаю, в том числе за счет своего собственного потенциала, за счет кооперации с нашими ключевыми партнерами, прежде всего Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и другими дружественными государствами, мы можем нарабатывать совместные компетенции и делать совместные продукты, с которыми впоследствии будем выходить и на внешние рынки. Рабочая группа, которая была создана по поручению Президента, внимательно изучила текущие проблемы, которые есть в системе науки, выявила ключевые моменты, которые мешают более динамичному развитию науки. Уже есть системное, четкое видение. Сейчас будет продолжена работа по отработке конкретных механизмов, которые лягут в основу принятия нормативных правовых актов, регулирующих научно-инновационную сферу".

До конца года они будут выработаны, и в следующую пятилетку сфера науки уже будет входить с новым лицом, уверен Денис Муха.

БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси