Мнения и интервью

31 марта 2023

Удобрения из батареек? Минская школьница рассказала о своей разработке и победе в международном конкурсе

Фото Минобразования

Талантливая молодежь Беларуси, несомненно, - это будущее страны. Наши ребята добиваются успехов на международной арене в области спорта, искусства, науки. Учащаяся 9 класса средней школы №96 Минска Алина Белоусова получила серебряную медаль на международном конкурсе научных и технических проектов учащихся I-FEST в Тунисе за свой проект, который позволяет получать ценные для сельского хозяйства микроэлементы из отработанных батареек. Корреспондент БЕЛТА поговорила со школьницей и узнала, почему она решила взяться за столь необычный проект.

- Как вообще пришла идея создать удобрения из батареек?

- Этот проект начался несколько лет назад. Я нашла в интернете сайт про переработку батареек и мне стало интересно, как это происходит. Во время изучения этой темы ко мне совершенно спонтанно пришла идея создания удобрений из внутренней части батарейки. Я рассказала об этом своей учительнице по химии Анастасии Цвилик, она поддержала меня. К нам также подключился педагог Юрий Жигадло, который занимается исследовательскими работами, и мы начали прорабатывать эту идею.

- В чем суть твоей разработки?

- В любой щелочной отработанной батарейке содержатся компоненты, из которых делают удобрения. В Беларуси подобные удобрения не производятся, а только импортируются из других стран. Соответственно, эти удобрения стоят намного дороже, чем если бы мы производили их сами. Используя отработанные батарейки, мы получаем те же самые удобрения, только стоят они дешевле.

Юрий Жигадло и Алина Белоусова. Фото nastgaz.by

- Долго ли длилась работа над проектом?

- Достаточно долго. Мы, конечно, волновались и не знали, получится ли у нас осуществить задуманное. Тема, которую мы выбрали, требовала внимательного изучения и кропотливой подготовки. Много времени заняла экспертиза в лаборатории.

- За свой проект ты получила серебряную медаль на международном конкурсе научных и технических проектов I-FEST в Тунисе. Какие у тебя впечатления от участия и от победы?

- На самом деле впечатления просто невероятные. Когда я решила поучаствовать, то узнала, что конкурс очный, а у меня не было возможности поехать в Тунис. К счастью, организаторы дали мне возможность представить свой проект онлайн. Когда я узнала об этом, то все мои остальные дела сразу отошли на второй план. Я тут же занялась разработкой выступления для защиты проекта. Во время презентации испытывала приятный страх. Вообще, я человек целеустремленный, но вечно себя недооценивающий, и точно не ожидала, что займу второе место, ведь это международный конкурс. По сути, в нем участвовал весь мир, и меня действительно пугала столь большая конкуренция. Тот факт, что наша защита проходила онлайн, добавлял неуверенности. Коллеги, родные и близкие тоже не ожидали моей победы, но все были за меня очень рады.

Медаль мне должны передать, но мне, моей школе и моему научному руководителю уже пришли сертификаты за участие и победу в этом конкурсе.

- Каково было получить такой международный опыт?

- На самом деле подобные конкурсы всегда очень интересны, потому что ребята из каждой страны придумывают что-то свое, пытаются внести вклад в развитие экономики и науки собственной страны. У представителей разных национальностей складываются разные подходы к созданию и представлению своих проектов. Они по-разному смотрят на мир, и мне всегда интересно познакомиться с чужими научными работами.

- Как вообще ты пришла в науку?

- До начала этой исследовательской работы я никогда не ассоциировала себя с наукой. Интересовалась химией, но не углублялась в нее. Видимо, должно было случиться именно так, ведь если бы я не наткнулась на интересующий меня материал, то никогда бы не занялась научным проектом. Благодаря поддержке моего учителя химии я все-таки влилась в научную среду. Мы продолжаем наш проект, и я уже имею представление о том, что нужно делать дальше.

- Есть ли какие-то планы, связанные с этим или новыми проектами?

- Летом мы сделали небольшой перерыв, но с начала этого учебного года продолжили работу над проектом. Планируем использовать отработанные батарейки в несколько другой области, которая также будет связана с переработкой материалов и будет иметь материальную выгоду.

Валерия ГАВРУКОВИЧ.
БЕЛТА.