21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спекуляции на исторической проблематике несут реальную угрозу национальной безопасности. Об этом заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на торжественном заседании по случаю 90-летия исторического факультета БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Сергеенко обозначил задачи, которые стоят перед историческим сообществом. "Первое и важное - следует поставить надежный заслон фальсификации истории. От этого напрямую зависит сохранение народного единства и территориальной целостности нашей страны. Так как спекуляции на исторической проблематике несут реальную угрозу национальной безопасности. Они нацелены прежде всего на дискредитацию воссоединения западной и восточной Беларуси, роли партизанского и подпольного движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, отрицание геноцида белорусского народа, оправдание нацистов и их пособников", - сказал он.
Исследовательская работа должна быть направлена на раскрытие тем, которые волнуют общество и лежат в основе идеологической дискуссии, отметил спикер. "Не надо бояться в своих работах затрагивать спорные страницы истории нашей страны. Это Великое княжество Литовское, Отечественная война 1812 года, восстание 1863-1864 годов и другие темы новейшей истории нашей страны, - подчеркнул он. - Конечно, здесь не должно быть перегибов, зацикленности на том или ином постулате. Основной критерий оценки - объективность любого исследования. Вы должны формировать историческую память только на научной основе и объединять народ, базируясь на принципах, заложенных в основу политического курса белорусского народа. Это миролюбие, социальная справедливость, гуманизм, толерантность к культурам, религии и традициям представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране".
"Третье - популяризация истории. Ведущую роль здесь играет Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента. И сделано немало. Внесены значительные корректировки в историческое образование, подготовлены новые учебные пособия, мы вернулись фактически к преподаванию истории белорусской государственности во всех вузах, в том числе и негуманитарного профиля. Определены приоритетные темы диссертационных исследований, курсовых, дипломных работ, рекомендации по совершенствованию преподавания всего цикла гуманитарных дисциплин, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - Но помимо государства в пропаганде исторических знаний необходимо шире использовать общественные инициативы преподавателей и будущих специалистов-историков. Следует активнее использовать формат публичных лекций на историческую тематику с трансляцией в сети Интернет, а в перспективе - выйти на проведение ежегодного форума популярной истории. Именно популярной истории, которая рассчитана на широкий круг лиц, не обладающих специальными историческими знаниями, но с интересными фактами, на простом, понятном языке".
Четвертое - ученые-историки должны расширять практику встреч с учителями, учащимися, краеведами, делая акцент на поощрении молодежи к изучению отечественной истории, ее практическом включении в дело сохранения исторической памяти. "Это может быть исследовательская, поисковая работа, участие в создании и благоустройстве памятных мест и захоронений. Знаю, такая работа на факультете ведется. Такого рода работе содействовала бы не только оцифровка документов из фондов архивов Республики Беларусь, но и их размещение в интернете для широкого аудитории", - дополнил спикер.
21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны сохранить и защитить нашу историческую память, историческую правду. Об этом заявил журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко во время торжественного заседания по случаю 90-летия исторического факультета БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня перед исторической наукой, перед историками стоят важнейшие задачи в условиях, когда ведется мощнейшая информационная война. И одна из задач - сохранить и защитить нашу историческую память, историческую правду в разных проявлениях. В этом плане немало сделано в стране. Создан и функционирует Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента. В последние годы внедрено в практику преподавание истории белорусской государственности во всех вузах. Отработана система научной деятельности по тем направлениям, которые недостаточно изучены в нашей белорусской истории. И самое главное, наверное, - объективность показа всей нашей героической, трагической истории, всех тех исторических периодов, которые были у нас за плечами и с чем сегодня приходится сталкиваться молодым историкам", - сказал Игорь Сергеенко.
По его словам, историкам нужно больше быть публичными, активными, больше выступать в средствах массовой информации. "Не хватает публичности, в том числе, может быть, и публичных лекций по истории Беларуси", - отметил спикер.
"Сегодня мы фиксируем небывалый всплеск интереса к отечественной истории, истории Беларуси. В первую очередь, конечно, которую нельзя разорвать от всемирной, всеобщей истории, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - История - это не просто наука. История напрямую связана с идеологией. Закладывая те или иные знания, формируя отношение к нашей стране, формируя патриота, гражданина, конечно же, это все нужно делать на конкретных примерах и истории Великой Отечественной войны, и более ранних периодов. Мы сегодня увидели, что здесь создана мощная учебная база, музей. Самое главное - всегда были и остаются люди, которые несут эти знания. Это преподаватели. Это те люди, которые создавали 90 лет факультет в Белорусском государственном университете, которые уходили на фронт, возвращались, послевоенное поколение. И вот этот дух преемственности поколений необходимо сохранить и нести не только знания, но и эту связь поколений".
"Я рад сегодня разделить с вами это знаменательное событие - историческому факультету БГУ 90 лет, - отметил Игорь Сергеенко на торжественном заседании. - Хочу поздравить родной факультет, преподавателей, сотрудников, ветеранов, студентов, магистрантов и аспирантов с этой замечательной датой. Все эти годы факультет рос и развивался вместе со страной. Но неизменным остается одно - та атмосфера, благодаря которой выпускники разных лет считают себя членами данного коллектива. А это свыше 15 тыс. ученых, исследователей, педагогов, государственных и общественных деятелей, которые трудятся в разных сферах на благо родной Беларуси. В этот день нельзя не вспомнить многие поколения преподавателей, руководителей факультета, которые своим примером, своей любовью к Родине формировали нас как личностей, профессионалов, вносили свой вклад в развитие отечественной науки. Прежде всего это люди, которые фактически заложили основы работы исторического факультета в довоенный период".
Это Лев Шнеерсон - основатель белорусской научной школы германистики и изучения новой истории Западной Европы, Григорий Трухнов - известный историк-германист, награжденный в годы войны двумя орденами Отечественной войны I степени и II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также тремя медалями, Гилер Лившиц - историк-антиковед, ориенталист, профессор. Руководство факультета в начале 80-х - Ираида Царюк, Петр Шупляк, Анатолий Сальков. Настоящими легендами истфака являются Герой Советского Союза Дмитрий Жмуровский, Эдуард Загорульский, Игорь Оржеховский, Александр Игнатенко, Владимир Коршук, Иван Романовский, Владимир Кошелев, Олег Яновский, Валентина Теплова, Вера Сергеенкова.
"Их интереснейшие лекции, увлеченность своим делом и высочайшие человеческие качества помнят все выпускники. И мы безмерно благодарны всем - и ныне живущим, и тем, кого, к сожалению, с нами уже нет, - за ту науку и ту путевку в жизнь, которые они нам дали. Отрадно, что нынешнее поколение преподавателей продолжает лучшие факультетские традиции. Вы воспитываете истинных патриотов и граждан Беларуси. И где бы завтра ни оказались выпускники истфака, какие бы должности ни занимали, можно с уверенностью сказать, что они будут достойно, профессионально отстаивать национальные интересы нашей страны. По сути, нынешние студенты-историки и студенты БГУ - это интеллектуальная элита общества, именно вам предстоит формировать облик нашей страны в будущем", - дополнил Игорь Сергеенко.