29 апреля, Волгоград /Корр. БЕЛТА/. Историческая память направлена не только в прошлое, она устремлена в будущее, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко во время пленарного заседания международного форума Союзного государства "Великое наследие - общее будущее" в Волгограде, передает корреспондент БЕЛТА.
"Историческая память направлена не только в прошлое, она устремлена в будущее. Именно поэтому в Беларуси по инициативе граждан в обновленной Конституции закреплены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, - отметил спикер. - Аналогичные положения отражены в основах идеологии белорусского государства, утвержденных Директивой Президента. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа. В рамках уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа Генеральной прокуратурой устанавливаются новые свидетельства массовых расправ над мирным населением, новые населенные пункты, которые постигла страшная участь Хатыни".
Свой вклад в формирование историко-государственного мировоззрения вносит созданный по распоряжению главы государства Республиканский совет по исторической политике - координирующий орган по проведению единой политики в сфере сохранения исторической правды, сказал Игорь Сергеенко.
"Александр Лукашенко подчеркивает: мы несем величайшую ответственность за сохранение памяти о Великой Победе. Уверен, что подобно нашим великим предкам, которые в бою не делили себя по национальностям, а в едином строю бились насмерть, совместными усилиями мы отстоим историю, настоящее и будущее наших стран и народов", - подчеркнул Игорь Сергеенко.
В зале Волгоградской филармонии проходит пленарное заседание международного форума СГ "Великое наследие - общее будущее". Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В дискуссии принимают участие члены официальных парламентских делегаций из разных стран мира, представители экспертного и научного сообществ.