22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приветствует укрепление новых центров многополярности. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Алейник 22 октября во время 151-й Ассамблеи Межпарламентского союза, сообщает БЕЛТА.
Представитель Беларуси выступил в ходе общих прений на тему "Соблюдение гуманитарных норм и поддержка гуманитарной деятельности в условиях кризиса".
Сергей Алейник подчеркнул: "Мы являемся свидетелями беспрецедентного роста международной напряженности, вызванной сложными процессами формирования многополярного мирового устройства. Сегодня запрос на справедливость как никогда актуален - народы, находившиеся под гнетом колониализма и наиболее сильно пострадавшие от смертоносных войн, выступают за мир, суверенное равенство, право самостоятельно определять свои судьбы и пути прогрессивного развития".
"Беларусь приветствует укрепление новых центров многополярности, как ШОС и БРИКС, созидательную роль других организаций, в том числе Межпарламентского союза, - обратил внимание председатель Постоянной комиссии. - Однако есть силы, которые препятствуют формированию нового миропорядка, не считаются с международным правом - ведут санкционные войны и поощряют гонку вооружений, вмешиваются во внутренние дела государств и грубо нарушают права человека, поддерживают горячие конфликты и препятствуют мирным инициативам".
По мнению белорусского представителя, эти дестабилизирующие факторы масштабируют реальные вызовы и угрозы международному миру и безопасности, порождают множественные гуманитарные кризисы, шокирующие своей жестокостью и цинизмом.
"Беларусь с момента обретения независимости придерживается миролюбивой внешней политики и всегда выступала за более безопасный мир. Мы убеждены, что в условиях геополитических потрясений крайне важно ставить во главу угла межгосударственных отношений принципы добрососедства, равноправного и взаимоуважительного диалога, - заявил Сергей Алейник. - Наша страна на протяжении последних лет активно продвигала инициативу о запуске широкого диалога по вопросам безопасности и сотрудничества (в духе Сан-Франциско), которую выдвинул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко".

Он также подчеркнул, что сегодня Беларусь вместе с партнерами занимается разработкой Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке, призванной снизить напряженность в военно-политической сфере и укрепить гуманитарное измерение.
"Парламентская дипломатия, обладая колоссальным потенциалом, может и должна способствовать налаживанию мостов взаимопонимания, дружбы, уважения и солидарности. Белорусская делегация готова сотрудничать в этом направлении со всеми парламентариями", - резюмировал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики.
Сергей Алейник на полях Ассамблеи в Женеве также встретился с парламентскими делегациями Бахрейна, Индии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии.
В ходе бесед состоялось предметное обсуждение текущего межпарламентского взаимодействия и перспектив его укрепления, в том числе обмена визитами в целях поиска новых точек соприкосновения в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, расширения регионального сотрудничества.
Кроме того, Сергей Алейник провел встречу с генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Пуквареке Чунгонгом, на которой стороны констатировали конструктивный характер сотрудничества между Беларусью и МПС, обменялись мнениями по рассматриваемым на Ассамблее вопросам.