1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков поделился с журналистами, оценили ли на площадке ООН его предложение установить возле штаб-квартиры организации символ новой Берлинской стены, передает корреспондент БЕЛТА.
"Пару человек подошли и сказали: "Креатив от вас, извините за выражение, прет". На самом деле это было случайно: практически накануне выступления мы просто прогуливались (было немножко времени между встречами) по этой лужайке. Я смотрю: стоит кусок Берлинской стены и написано, что это стена в 155 километров и за ее годы погибло около 200 человек, которые пытались ее пересечь в поисках лучшей жизни. Я сразу подумал: вот же стена, вот же ее строят. Только не ГДР в отношении там ФРГ, а Запад в отношении нас, который когда-то разрушал эту Берлинскую стену. И она тоже метровая, и она тоже длинная, только длиннее в разы. И людей уже там погибло в разы, - заметил Максим Рыженков. - А с учетом того, что там ставят мины, колючую проволоку, параллели очевидные".
Министр подчеркнул, что существующую проблему в ООН осознают, но предпочитают отмалчиваться.
Как сообщалось, выступая на пленарном заседании 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Максим Рыженков неожиданно предложил установить возле штаб-квартиры организации символ новой Берлинской стены.
"Сегодня воздвигается гораздо более огромная стена протяженностью в тысячи километров на границе ЕС с Россией и Беларусью - от Финляндии и до Польши. И жертв вдоль этой стены с начала строительства уже сотни. Сотни ни в чем не повинных мигрантов из стран Юга, которые в поисках лучшей жизни стремятся в ЕС, который до этого разрушил привычный уклад в их государствах. Если мы все вместе в ООН не можем предотвратить строительство этой стены, давайте хотя бы там на лужайке зарезервируем место, где потом поставим кусочек этой стены. Когда наконец-то соответствующие страны одумаются и скажут, что такая стена больше не нужна. Повесим, сколько она была по протяженности и сколько там погибло людей. И скажем, что это трофей свободе передвижения", - заявил Максим Рыженков с трибуны ООН.