29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В своем выступлении на одной из рабочих сессий III Минской международной конференции по евразийской безопасности заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии - начальник управления устойчивого развития Министерства иностранных дел Республики Беларусь Вадим Писаревич рассказал о том, какие цели должна преследовать Евразийская хартия многообразия и многосторонности в XXI веке, передает корреспондент БЕЛТА.
Какие тенденции и факторы обусловливают необходимость развития многообразия и многополярности в XXI веке? "Первый фактор - конец гегемонии США и, как следствие, продолжающийся упадок либерального международного порядка. По словам американского профессора Джозефа Стиглица, однополярный этап продолжался с конца XX века (падения Берлинской стены) до падения Lehman Brothers (американского финансового учреждения) в 2007 году. В результате гегемония США в течение некоторого времени угасала. Либеральный международный порядок был гегемонистским. Без гегемона этот порядок не может быть устойчивым, поэтому его необходимо заменить новым порядком", - сказал Вадим Писаревич.
Второй фактор, по его мнению, - крах евроатлантической безопасности. "Эта архитектура рухнула, потому что потерпела неудачу. Мы знаем, что в ней не были учтены интересы ряда государств региона. Лучшим проявлением ее провала является продолжающийся конфликт в Украине", - отметил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Следующая тенденция - упадок глобализации и рост регионализма. "В основном это экономический фактор. И я считаю, что большая часть вины за упадок глобализации в социальном и экономическом плане лежит на коллективном Западе, потому что он превратил мировую экономику в оружие с помощью санкций, безрассудных тарифов и многих других ограничений", - подчеркнул Вадим Писаревич.
Финальный фактор - сокращение разрыва в развитии между Европой и Азией. "Динамичное экономическое развитие Азии за последние несколько десятилетий приблизило ее уровень жизни к европейскому. Таким образом, две части Евразии сейчас связаны как никогда тесно", - сказал замначальника главного управления.
Какие цели должна преследовать Евразийская хартия? "Прежде всего она должна помочь евразийским государствам создать свой собственный региональный панконтинентальный союз. Это общая цель. Она также должна помочь евразийским государствам в их консолидации в различных областях: экономике, политике, культуре, технологиях и других", - отметил Вадим Писаревич.
Также Хартия должна помочь евразийским государствам построить систему равной и неделимой безопасности. "Ранее доминировавшая евроатлантическая архитектура безопасности потерпела крах, поэтому нам нужна новая архитектура, но на этот раз панконтинентальная, то есть евразийская", - подчеркнул представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также указал на то, что документ должен помочь объединить Евразию в партнерстве с другими регионами.
III Минская международная конференция по евразийской безопасности проходит 28-29 октября. Мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В работе конференции участвуют делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников - министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.