28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь активно сотрудничает с другими странами для совместного поддержания стабильности и безопасности в регионе и во всем мире. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра развития при Китайской академии общественных наук Чжао Хуэйжун, которая участвует в III Минской международной конференции по евразийской безопасности в Минске.
"Беларусь является страной, стремящейся к миру. С момента получения независимости Беларусь постоянно прилагает значительные усилия для содействия безопасности и миру в Евразии, а также в мире в целом", - отметила она.
Чжао Хуэйжун подчеркнула, что Беларусь является одним из основателей ООН и на протяжении долгого времени активно участвует в деятельности организации, внося свой вклад в поддержание безопасности. Она обратила внимание на важность того, что в 2024 году Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества и партнером БРИКС. "Через эти многосторонние организации Беларусь активно выступает за мир и безопасность, сотрудничая с другими странами для совместного поддержания мирных инициатив", - сказала представитель КНР.
Чжао Хуэйжун считает, что Беларусь своими практическими действиями способствует разрешению региональных конфликтов. "Например, при конфликте в Нагорном Карабахе Беларусь активно строила мосты диалога и способствовала политическому согласованию между сторонами конфликта. При конфликте между Россией и Украиной Беларусь также активно предоставляла платформы для переговорных процессов, речь идет в том числе про важность Минских соглашений. Кроме того, Беларусь играет важную роль в оказании гуманитарной помощи, прилагая усилия для смягчения напряженности в конфликте", - отметила она.

Она также обратила внимание, что Беларусь оказывает гуманитарную помощь другим странам в рамках своих возможностей. "Беларусь помогает Зимбабве успешно обеспечивать продовольственную безопасность и развивать систему здравоохранения", - сказала заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра при Китайской академии общественных наук.
В работе конференции принимают участие делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников - министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.
Основная тема конференции - "Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности". Дискуссии будут сосредоточены на анализе ключевых тенденций международных отношений, выработке подходов к формированию новой архитектуры безопасности, основанной на принципах равенства, неделимости и взаимного уважения. Особое внимание будет уделено диалогу между Востоком и Западом, укреплению мер доверия и предотвращению конфронтации.