Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

26 июня 2025

Петкевич: Беларусь исторически в авангарде интеграционных процессов

Петкевич: Беларусь исторически в авангарде интеграционных процессов
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь исторически идет в авангарде интеграционных процессов. Об этом заявила заместитель премьер-министра, председатель Совета Евразийской экономической комиссии Наталья Петкевич на панельной сессии "Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества", передает корреспондент БЕЛТА.

На площадке форума представители ключевых межгосударственных объединений делятся лучшими интеграционными практиками, обсуждают вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества, в том числе путем внедрения цифровых наработок и инновационных подходов, а также обозначают механизмы решения актуальных экономических вопросов, в частности закрепленных в Повестке ООН - 2030.

Вице-премьер, выступая перед участниками панельной сессии, подчеркнула, что позиция Беларуси приверженности интеграционной тематике пронизывает всю политику нашей страны. "Белорусская сторона всегда исходила из фундаментальной истины о том, что альтернативы выстраиванию глубокого и всеобъемлющего партнерства между нашими странами, альтернативы интеграционным процессам попросту нет. Именно поэтому Беларусь исторически идет в авангарде интеграционных процессов, - сделала акцент Наталья Петкевич. - Сегодняшняя дискуссия проходит в исторический момент, поскольку все меняется. Глобальная экономическая и политическая турбулентность ставит перед нами новые вызовы и требует свежих решений".

Было подчеркнуто, что в условиях зарождения многополярности и возникновения новых центров экономической активности, сопровождающихся разрывом устоявшихся десятилетиями деловых связей, полагаться на классическое международное разделение труда не приходится. Сегодня страны оперируют такими понятиями, как "технологический суверенитет" и "продовольственная безопасность", пытаясь выстроить действенные механизмы защиты на национальном уровне, чтобы противодействовать незаконным экономическим мерам. Не облегчает ситуацию, по словам заместителя премьер-министра, и геополитическая напряженность. Все перечисленное создает угрозы и во многом обусловливает снижение темпов развития как мировой экономики, так и экономик отдельных стран.

"Риски чрезвычайно высоки. В то же время любая турбулентность - возможность найти точки роста. Именно в этом контексте в свое время Президент нашей страны выдвинул идею об "интеграции интеграций". Это наиболее подходящая позиция в нынешней ситуации. В современных условиях, когда многие западные оппоненты отвергают идею мирного сосуществования, актуальность инициативы нашей страны только выросла, - убеждена Наталья Петкевич. - Мы предлагаем вместо региональной изоляции, губительного протекционизма, обнуляющего преимущество свободной торговли, большую открытость, углубленную кооперацию. Опыт ЕАЭС в этом просто уникальный, потому что он представляет собой интеграционное объединение, логически и исторически сложившееся, которое имеет опыт сосуществования в рамках иных интеграционных объединений, а прежде в Советском Союзе. Теперь мы говорим об экономическом союзе".

Активное развитие интеграционных процессов в мире за последние десятилетия позволило сформировать значительный пласт эффективных региональных решений для повышения устойчивости и конкурентоспособности экономик и преодоления как внутренних, так и внешних вызовов. Интеграционные повестки объединений ориентированы в первую очередь на повышение благосостояния граждан и максимально комфортные условия ведения бизнеса, при этом каждая региональная структура обладает собственным уникальным интеграционным опытом в достижении этих целей.

ЕАЭС формализовал диалог с ключевыми региональными структурами, включая ШОС, СНГ, ACEAH (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), MEPKOCУP (Общий рынок стран Южной Америки), Тихоокеанский альянс, Андское сообщество, ЛАЭС (Латиноамерикано-Карибская экономическая система), СИЕКА (Секретариат по вопросам экономической интеграции Центральной Америки), Африканский союз и KOMECA (Общий рынок Восточной и Южной Африки). Установлены рабочие контакты с ДСА (Диалог по сотрудничеству в Азии), АРСИО (Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана), ОЭС (Организация экономического сотрудничества) и ЭСГЦА (Экономическое сообщество государств Центральной Африки), которые в перспективе могут стать основой для налаживания экономических отношений. Развивается диалог с БРИКС путем участия представителей ЕЭК и ЕАЭС в мероприятиях повестки этого межгосударственного объединения.

IV Евразийский экономический форум проходит 26 и 27 июня в Минском международном выставочном центре. Зарегистрировались более 2,7 тыс. участников, планирующих свое присутствие в офлайн- и онлайн-форматах. Форум насчитывает около 290 спикеров и участников дискуссий. Ожидается, что мероприятие осветит всю текущую повестку Евразийского экономического союза и обеспечит всестороннее обсуждение перспектив развития ЕАЭС как на уровне государственных органов, так и с экспертами, академическим сообществом, представителями бизнеса.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси