За каждой цифрой и каждым показателем - история нашей страны, отраженная в объективных данных и аналитике. В День работников государственной статистики заглядываем за кулисы Национального статистического комитета, который не просто собирает данные, а уже 105 лет создает полноценную и объективную картину реальности, в которой живет каждый из нас. Что нового в экономике и социальной сфере показывает статистика? Как рождаются и проверяются данные, чтобы быть максимально точными и полезными? Как выглядит современный статистик - человек, чье внимание к деталям и любовь к цифрам помогают принимать важнейшие решения? И, наконец, каким бывает управление ведомством, которое стоит на страже прозрачности и достоверности информации? Об этих и многих других моментах корреспондент БЕЛТА поговорила с председателем Белстата Инной Медведевой.
- Инна Викторовна, расскажите о текущих темпах роста ВВП Беларуси? Какие отрасли показывают наибольший прирост?
- Экономика Республики Беларусь показывает хороший, качественный рост. За 2023-2024 годы темпы развития и роста ВВП в сопоставимых ценах были на уровне 4% - это выше среднемировых значений. За семь месяцев текущего года ВВП вырос на 1,3%.
В этом году существенно сдвинулись сроки уборочной кампании, в связи с чем мы видим определенное снижение ВВП по сравнению с полугодием. Мы ожидаем, что уже в августе - сентябре ситуация по срокам уборки урожая и заготовки кормов выровняется, и мы получим уже несколько иные показатели. Основным драйвером белорусской экономики было и остается строительство. Мы видим высокий рост инвестиционной активности и, соответственно, это сказывается на росте валового внутреннего продукта. Например, прирост именно отрасли строительства дает порядка 40% прироста ВВП. Также неплохо ведет себя отрасль "Информация и связь", которая восстановилась и сегодня уже демонстрирует положительные темпы.
- Как изменился внешнеторговый оборот Беларуси в этом году?
- В условиях достаточно жестких санкций и значительного их количества все предприятия принимают меры для того, чтобы диверсифицировать рынки сбыта и продавать свою продукцию в новые страны. К слову, каждый второй рубль в промышленности получен от продажи экспортной продукции.
Таким образом, с учетом всех усилий, предпринимаемых как государством, так и непосредственно организациями, в первом полугодии текущего года мы сохранили уровень внешнеторгового оборота товарами практически на уровне аналогичного периода прошлого года.
Наиболее благоприятная ситуация, конечно, сложилась у нас при работе со странами СНГ. Здесь мы получили прирост за первое полугодие и, конечно, очень хорошее, положительное сальдо - оно превысило $1 млрд и выросло на 11,8%.
- Как изменилась средняя зарплата в Беларуси за последний год? Насколько она отличается по регионам?
- Реальная заработная плата белорусов растет ежегодно. За прошлый год она увеличилась на 13,1%. Это значительный рост. В июне она составила Br2717,8 и выросла на 9,6%. Традиционно самая высокая зарплата в Минске - это Br3598,2, а самая низкая в Витебской области - Br2289,1.
В топ-5 районов с самой высокой средней заработной платы вошли Островецкий, Минский, Солигорский, Дзержинский, Речицкий. Средняя зарплата в данных районах варьируется от Br2,9 тыс. до Br3,4 тыс. Шарковщинский, Россонский, Миорский, Брагинский и Дрибинский - пятерка районов с самой низкой заработной платой. Там средняя зарплата не превышает Br2 тыс.
- Сколько новых предприятий открылось в Беларуси за последний год? Какие сферы наиболее активны?
- У нас есть такое направление, как статистика бизнес-демографии, которая рассказывает о демографии организаций в Республике Беларусь. Так, в 2024 году число новых ("рожденных") предприятий составило более 13,5 тыс., что почти на 30% больше, чем годом ранее. Большинство из них относится к сфере торговли - это 41%, транспорта - 11,5%, промышленности - 8,8% и строительства - 6,9%.
Количество активных предприятий в прошлом году также выросло на 4,6% и достигло максимального за последние годы значения - это почти 112 тыс. предприятий. В структуре активного бизнеса преобладают те же отрасли: торговля - 34%, промышленность - 13,9%, транспорт - 9,2% и строительство - 7,1%.
- Как погодные аномалии этого лета влияют на урожай?
- Без сомнений погодные условия оказывают влияние на работу сельскохозяйственных организаций. Для понимания, на 1 августа убрано зерна с 22,3% площадей, подлежащих уборке. На аналогичную дату прошлого года было убрано уже 59,3%, более половины. Соответственно, все сроки сдвинулись. Сегодня каждый час, каждая минута хорошей погоды является важной для сельхозорганизаций, чтобы качественно и своевременно убрать.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась под урожай 2025 года на 1,5%, а по зерновым она осталась на уровне прошлого года. Больше посажено сахарной свеклы, кормовых культур, овощей открытого грунта. Вместе с этим значительно выросла урожайность зерновых и зернобобовых - на 1 августа 2025 года 43 ц/га (против 34,2 ц/га на 1 августа 2024 года). Соответственно, виды уже неплохие. Есть надежда, что с учетом того, как наши хлеборобы ответственно и буквально круглосуточно работают, мы рассчитываем на обеспечение хороших объемов.
- Какие основные цели стоят перед Белстатом на 2025-2026 годы? Изменились ли приоритеты в связи с новыми экономическими условиями?
- Ключевой функцией Белстата является представление пользователям достоверной своевременной информации. Поэтому наши приоритеты неизменны. Наши пользователи - глава государства, правительство, органы государственного управления, граждане Республики Беларусь, международные организации и иностранные граждане.
Наши функции немного изменились после подписания главой государства Директивы от 2 апреля 2025 года №11, в которой поставлены задачи по максимальному снижению отчетной нагрузки на респондентов, устранению дублирования, повторных запросов. Белстат выступает ключевым органом государственного управления, на базе которого будет работать Межведомственный совет по управлению государственными данными. Его функциями будет рассмотрение ведомственной отчетности и полная инвентаризация всех имеющихся автоматизированных информационных ресурсов у государственных органов на структуру, состав и качество, полноту тех данных, которые имеются в них.
Главой государства 21 июля 2025 года подписан указ №285, который непосредственно регламентирует нашу работу. Ключевая задача, которую ставит перед нами глава государства, - повторюсь, это снижение отчетной нагрузки на бизнес. Наша работа очень объемная, так как сегодня у госорганов и организаций достаточно большое количество информационных ресурсов. Мы обязаны проинвентаризировать и сделать заключение, которое является обязательным к исполнению.
Для нас очень важно, чтобы принцип "один вход - много выходов" был в приоритете. Например, чтобы бизнес понимал, что, отправив один раз информацию по какому-то показателю, к нему по данному вопросу больше никто не обратится. Также в указе установлены требования к осуществлению разовых запросов.
- С какими сложностями сталкиваются ваши сотрудники при сборе данных?
- Сегодня, когда государственная статистика перешла на электронный формат сбора информации, это значительно упростило работу с респондентами. При этом мы продолжаем с ними плотно взаимодействовать - проводим круглые столы, информирование. На сайте мы размещаем ролики о том, как заполнять отчетность. Заработал чат-бот в Telegram, который позволяет решать технические вопросы достаточно оперативно. Мы делаем все, чтобы наш респондент мог от нас получить максимальное разъяснение по всем возникающим у него вопросам. Гордимся тем, что наши респонденты нам доверяют и активно предоставляют отчетность. У нас вопросов полноты вообще нет. Мы знаем, что они ответят на все наши вопросы.
Наиболее чувствительное направление - это выборочное обследование домашних хозяйств. Необходимо уметь подойти к человеку, расположить его, чтобы он смог ответить на вопросы. Наши интервьюеры - не только статистики, но и в определенной степени психологи, которые умеют разговаривать с людьми, и убеждать их в том, что собираемая информация важна для характеристики о жизнедеятельности граждан страны.
Нельзя сказать, что в работе статистиков есть сложности или трудности. Те вопросы, которые мы решаем, - это повседневная работа, которую выполняют высокопрофессиональные, грамотные, очень умные и толковые люди. Они умеют в себе сочетать и человеческие качества, и качества аналитиков, и как результат получается сделать работу качественно и в срок.
- Какие новые виды статистических данных начнут собирать в ближайшие годы?
- По цифровой экономике мы расширили перечень показателей, которые собираются. Мы его адаптировали к международным стандартам. Наши сотрудники поучаствовали в форуме в Китае, который касался цифровых технологий, и представили практику Белстата по сбору информации. Это достаточно объемная работа и не все сегодня страны ведут такой учет, но у нас он есть в соответствующей базе данных - это база по распространению официальной статистической информации. В ней находится вкладка, которая позволяет посмотреть характеристику цифровой экономики. Но мы не останавливаемся на этом. Как только появляются новые данные, мы, естественно, их анализируем и дополняем в наш перечень.
Что касается совершенно нового направления, то сегодня набирает обороты такое понятие, как "креативная экономика". Это не только информация и связь, но и культура, творчество, действительно креатив, например, ремесленная деятельность.
Сегодня статистики работают над тем, чтобы рассчитать показатели креативной экономики совместно с нашими коллегами - Министерством экономики и другими госорганами. Мы уже утвердили перечень видов экономической деятельности, которые будут попадать в креативную экономику, а следующим шагом будет представление информации о том, что она из себя представляет и как развивается в Республике Беларусь.
- Сколько человек сегодня работает в системе Белстата? Какие специалисты (статистики, IT-аналитики, экономисты) наиболее востребованы?
- В органах государственной статистики работает порядка 1,7 тыс. человек, 94% из них имеют высшее образование. Среди госслужащих - все 100%. Каждый четвертый работник имеет специальность "статистик".
Конечно, мы в большей степени заинтересованы в статистиках. Но с учетом того, что статистика идет в ногу со временем, и у нас используются активно информационные технологии, искусственный интеллект, нам интересны аналитики, демографы, айтишники, а также специалисты по безопасности. В органах государственной статистики очень много информации, которая является конфиденциальной, в связи с чем IT-специалисты нужны в разных сферах: которые пишут программные продукты, работают в качестве аналитиков, и те, кто будет отвечать за безопасность и сохранность наших данных.
Люди, которые приходят к нам, работают достаточно успешно и ценят свое рабочее место.
- Какой средний возраст сотрудников Белстата? Удается ли привлекать молодежь?
- Средний возраст работников органов государственной статистики - 44 года, а руководителя - 47 лет.
В органах государственной статистики работает 12% молодых людей в возрасте до 30 лет. Причем практически все состоят в Белорусском республиканском союзе молодежи. Они у нас очень активные, участвуют во всех спартакиадах, патриотических и ведомственных мероприятиях.
Наша молодежь креативная, они работают над созданием новых диаграмм, графиков, визуализации. Также мы сотрудничаем очень плотно с Белорусским государственным экономическим университетом, у нас своя кафедра. Белстат выступает организацией-заказчиком. Ежегодно Белстат предоставляет первое рабочее место порядка 20 молодым специалистам, выпускникам нашей кафедры. С университетом работаем по учебным планам, поэтому они изучают именно то, что им пригодится непосредственно на рабочем месте.
Также мы работаем с Академией управления при Президенте, БГУИР, БГУ. С удовольствием берем специалистов оттуда. Естественно, в регионах мы работаем со всеми университетами, которые готовят экономистов.
Третий год подряд наши студенты из БГЭУ принимают участие в Международной студенческой олимпиаде-фестивале по статистике. Они представляют страну и делают очень интересные визитки. Мы каждый раз их приглашаем в Белстат уже после того, как они возвращаются. Стоит отметить, что все три года они берут призовые места, а в этом году специально для команды из Беларуси был введен самый высокий приз - Гран-при, которого не было два года. Наши студенты его выиграли - это очень большое достижение.
- Что самое сложное в работе руководителя Белстата? Как вы поддерживаете команду?
- Я очень люблю свою работу, и всегда считала, что статистика - это мое. Мне очень интересны цифры, интересна аналитика, поэтому я не считаю, что в моей работе есть сложности. Несмотря на какие-то напряженные моменты в работе, они все равно приносят удовлетворение, когда они разрешаются.
Коллектив у нас профессиональный, дружный, очень активный и нацелен на результат. Моя функция как руководителя - раскрыть в людях те таланты, которые у них есть. И, думаю, это получается, так как какую бы задачу я не поставила сотрудникам, все реализовывается. Мне иногда самой кажется, что это сделать невозможно. Когда сотрудник выполнил новую работу, внедрил какую-то новую методологию, поучаствовал и представил страну, привез новые знания и внедрил их - это все должно находить отклик со стороны руководителя для того, чтобы поддержать и мотивировать.
И все же главное - это создание дружеского и теплого микроклимата в коллективе. От этого зависит, наверное, 90% успеха. Когда люди с удовольствием идут на работу, когда утром встречаю своих работников и они улыбаются, то понимаю: все хорошо, я, наверное, сделала все правильно. Я им искренне благодарна за то, что они делают, и за то, что они всегда и во всем меня поддерживают.
БЕЛТА