4 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Соседи Беларуси продолжают политику эскалации и милитаризации. Об этом после открытия обновленной пограничной заставы "Крейванцы" в Ошмянском районе у белорусско-литовской границы сказал журналистам заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы сегодня стали свидетелями открытия нового здания пограничной заставы, и это стратегия органов пограничной службы. Создание таких благоприятных, комфортных условий для службы способствуют защите государственной границы. А вообще мы сегодня находимся на литовско-белорусском участке, он в последнее время на слуху, в центре внимания в связи с ограничениями движения в пунктах пропуска со стороны Литовской Республики. Наши соседи продолжают политику эскалации, милитаризации своих государств, тратятся огромные средства (под предлогом того, что якобы от нас исходит какая-то угроза) на закупку вооружения (где-то даже в ущерб своему населению)", - сказал Александр Неверовский.
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности обратил внимание на то, что, например, Эстония является второй в Европе страной (после Польши), которая закупает вооружение у Республики Корея, Латвия недавно заключила договор с немецким Rheinmetall о строительстве на своей территории завода по выпуску боеприпасов 155-го калибра, а литовцы вблизи белорусской границы разместили подразделение 45-й танковой бригады армии Германии.
"Только в прошлом месяце на территории стран Балтии прошли четыре крупных военных учения. Причем отдельные из них проходили непосредственно у наших границ", - констатировал Александр Неверовский, обратив внимание, что учение Беларуси и России намеренно проводилось в центре нашей страны, чтобы показать, что оно носит оборонный характер.
Он заявил, что анализ происходящих событий и отрабатываемых вопросов во время учения в странах Балтии демонстрирует, что речь об обороне - наверное, очень сомнительный посыл. "На сегодняшний день мы видим, что отрабатываются вопросы скорейшей переброски вооруженных сил стран НАТО к нашим границам. Мы видим, что модернизируются балтийские порты (в Литве, Польше), ремонтируются мосты, чтобы пропускать тяжелую технику, ремонтируются и строятся новые дороги, новые военные аэродромы. Все это вкупе с проводимой разведкой, которая только усиливается в отношении нашей страны с задействованием и авиации, и беспилотной авиации, стационарных и передвижных пунктов технической разведки вдоль нашей границы, свидетельствуют о том, что эти намерения являются скорее не оборонными", - сказал заместитель государственного секретаря Совета безопасности.
"Кроме того, в приграничье (если мы берем Литву, есть такая программа "Балтийская линия обороны", у поляков это "Восточный щит") в инженерном плане оборудуются территории, отселяется население, установлен жесткий контрразведывательный режим. Возникает вопрос: как можно в таких условиях, если вернуться к проблемам в пунктах пропуска, перебрасывать контрабандные сигареты в литовское приграничье? Наши пограничники, когда задерживают на нашей территории соучастников этой деятельности и средства доставки, то всегда в этих средствах доставки находят сим-карты литовских операторов. Это говорит об одном: без помощи должностных лиц сопредельной территории подобные вещи не происходят", - констатировал Александр Неверовский, добавив, что до 2020 года было налажено тесное взаимодействие и подобная противоправная деятельность пресекалась совместно. "Сегодня мы призываем к подобным действиям. Но вместе с тем пока не слышим отклика от наших соседей", - сказал он.
Говоря о шагах, которые предпринимаются белорусской стороной в связи со складывающейся ситуацией, Александр Неверовский отметил: "О шагах неоднократно говорил и глава государства. Мы, конечно, чтобы был мир в нашей стране, должны каждый день готовиться его поддерживать. Те шаги нашей страны по вооружению из Российской Федерации, по размещению того же "Орешника", тактического ядерного оружия не означают, что мы готовы нападать или идти в атаку на соседние страны. Это в первую очередь оружие сдерживания, наш ответ, потому что нам необходимо сохранить мир на нашей земле. Мы не готовы в таких объемах тратить средства на вооружение, как это делают наши соседи и в целом страны коллективного Запада, страны - члены НАТО, но подобные шаги, на наш взгляд, являются эффективной мерой сдерживания в современных условиях".