Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

31 июля 2025

Не диктат "избранных". Лукашенко о формировании новой международной системы

Не диктат

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических представительств Беларуси высказался о сильно изменившейся за последние несколько лет ситуации в мире и формировании новой международной системы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня идет формирование новой международной системы и контуры многополярности видны все более четко. Мы понимаем многополярность не как отход от наших традиционных союзников - России, Китая и других, - сказал глава государства. - Нет, мы понимаем, что у нас открытая экономика. Она прежде всего диктует условия. Наши международное и геополитическое положения заставляют нас думать не только о том, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз тоже наш сосед".

Александр Лукашенко отметил, что с высокотехнологичным Евросоюзом стремятся сотрудничать и многие партнеры Беларуси, включая Китай. В основе этой политики лежат конкретные интересы.

"Исходя из нашего положения мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Это не значит, что мы отвернулись. И многовекторность не означает, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз. У нас там есть интерес, как и у всех. Это наши соседи. С ними надо выстраивать отношения. Ибо быть беде. А беды мы не хотим, мы уже наелись", - заявил глава государства.

По его словам, в основе формирования новой международной системы - не диктат "избранных" стран, а принципы взаимного уважения и равноправия, открывающие возможности для конструктивного диалога и сотрудничества. Но день, когда новая система окончательно вступит в свои права, придет не сегодня, а, возможно, и не завтра, считает глава государства.

"Западноцентричная модель не сдается без боя, причем в прямом смысле. Маски сброшены окончательно, - констатировал белорусский лидер. - Все их постулаты о "мире, основанном на правилах", сегодня опровергнуты на глазах этого же мира".

Александр Лукашенко привел в подтверждение несколько примеров о том, как на Западе реально относятся к правам человека: "Посмотрите на десятки трупов, которые нам подбрасывают через границу те, кто позвал их в свой "райский сад".

Он также призвал посмотреть на сектор Газа, где страдания детей переносят сразу куда-то в Средневековье. "Что с правами паралимпийских спортсменов, которых не пускают на соревнования? И что эти бедолаги плохого сделали для тех, кто нарративы толкает про права человека впереди телеги?" - задал риторический вопрос глава государства.

Аналогично нарушаются и западные постулаты о неприкосновенности частной собственности. "В открытую замораживают и воруют активы независимых государств. Вводят без всяких обоснований санкции, используя доллар как оружие. Поверьте, ничем хорошим для доллара это не закончится, - отметил Президент. - Но исторический процесс неумолим, и мы видим, как выражение "мировое большинство" становится системообразующим понятием. Как БРИКС превращается в структуру, которую Запад откровенно боится. Как целые интеграционные объединения, включая наш Евразийский экономический союз, все больше уходят в расчетах от доллара в национальные валюты. И этот процесс неумолимо будет двигаться вперед".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси