Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

17 нояб. 2025

"Мы вовремя и к месту пришли в ШОС". МИД Беларуси о предстоящей встрече премьер-министров организации


Фото из архива

17 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, которое состоится 18 ноября в Москве, нацелено на реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты лидерами стран ШОС на недавнем саммите в китайском Тяньцзинь. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня белорусская делегация, которую возглавляет премьер-министр Александр Турчин, прибыла в Москву для участия в Совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Это является продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты не так давно в Тяньзине на мероприятиях, на которых встречались главы государств, где принимал участие лично Александр Григорьевич Лукашенко. Мы с вами смотрим и наблюдаем такую плавную динамику, когда договоренности на высшем уровне дальше приобретают очертания и начинают реализовываться, скажем так, на более низких уровнях пирамид", - сказал Сергей Лукашевич.

Он напомнил, что Беларусь не так давно стала полноправным членом ШОС. "Мы стали страной, которая закрепила такую прочную десятку в этой организации, придав, скажем, такой символизм ей. Еще 15 стран ожидают полноправного участия, есть страны-наблюдатели. В общем-то, мы вовремя и к месту пришли в эту организацию", - констатировал первый замминистра.

Говоря о том, какие темы белорусская сторона намерена поднимать на предстоящей встрече глав правительств стран ШОС, Сергей Лукашевич назвал инициативу об интеграции интеграций, а также тему санкций. "Мы выступаем против создания искусственных барьеров, мы будем говорить о том, что санкции и односторонние барьеры - все это не способствует росту экономического развития как отдельных стран, так и целых регионов", - отметил дипломат.

"Конечно же, будем говорить о том, что мы заинтересованы в создании независимого финансового института. Тема для нас актуальна, и понятно, почему мы выступаем за это. Конечно же, мы не хотим, чтобы политические передряги как-то влияли на экономическое развитие, в том числе и на решения финансовых институтов - то, что мы сегодня с вами наблюдаем", - продолжил он.

Также белорусская сторона намерена рассказать о том, как в Беларуси видится дальнейшее воплощение идей ШОС. "Мы будем говорить о возможностях туристического потенциала в рамках большой семьи Шанхайской организации сотрудничества. Мы будем говорить о промышленной кооперации в рамках этой организации, ну и, безусловно, о снижении транспортных барьеров и объединении нас в общую большую логистическую транспортную систему, где товары от Бреста до самой крайней точки Шанхайской организации сотрудничества будут доставляться с наибольшей скоростью без каких-либо ненужных барьеров", - подчеркнул первый замглавы МИД.

"Приход нас в эту организацию говорит о том, что мы готовы двигаться ровно с такой же скоростью, с которой готовы двигаться и наши партнеры", - заявил он. При этом Сергей Лукашевич обратил внимание, что Беларусь за счет своего размера, человеческого потенциала и четко выстроенной вертикали власти обладает своеобразной мобильностью. "Очевидно, не все участники Шанхайской организации сотрудничества похожи на нас, но в этом наш огромный плюс. Мы легки на подъем, мы быстро подстраиваемся под изменяющиеся условия. Наверное, в этом залог выживаемости нашей экономики и то, что мы имеем те положительные результаты, которыми мы гордимся", - считает первый заместитель министра.

"Я приведу небольшой и, в общем-то, известный пример - когда мы говорим о продовольственной безопасности. Вы хорошо знаете, что Беларусь является ярким примером не только для африканских стран, но также и для наших партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. И как маленькая Беларусь смогла сделать вот такие реформы, принять такие решения, которые позволяют кормить не только себя, но еще и очень много людей в мире", - добавил Сергей Лукашевич.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси