13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сложился высокий уровень межконфессионального диалога. Таким мнением с журналистами поделился Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси Иосиф Станевский на полях ХХХI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений "Христианская вера от прошлого к современности: 1700 лет Никейского Собора", передает корреспондент БЕЛТА.
Иосиф Станевский назвал Кирилло-Мефодиевские чтения площадкой, на которой на протяжении уже многих лет встречаются представители различных религий и вероисповеданий, люди науки, культуры, представители студенчества. Особенно важно, по его мнению, что в обсуждении участвует молодежь. "Мы передаем свои знания, то, что в нашем сердце, что завещали нам Кирилл и Мефодий. Это единство, любовь, согласие. Они настоящие миссионеры, шли с добрым словом", - обратил внимание Иосиф Станевский.
Он подчеркнул высокий уровень межконфессионального диалога в Беларуси. "У нас одно небо, одна земля, одна родина и одна идея - жить в согласии и любви, чтобы каждый человек мог это почувствовать сердцем. И Кирилло-Мефодиевские чтения приближают нас к внутреннему богатству нашего народа, тому, что наши предки передали", - добавил митрополит.
Он назвал 1700-летие Никейского Собора важной датой для христиан всего мира. Тогда было решено много актуальных задач, прежде всего, утвержден текст молитвы "Символ Веры", который является ответом на споры о божественности Христа, а также упорядочена структура деятельности церкви. Все это способствовало распространению христианства, которое начало играть значимую роль в политических вопросах, развитию богословия.
"Темы, обсуждаемые на Соборе, распространились через художественные произведения, литературу и философию, влияя на культуру, науку на протяжении веков", - сказал митрополит Иосиф Станевский.