12 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Система договоренностей вокруг Украины не может быть прочной без белорусского участия. Такое мнение, комментируя интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко американскому журналу Time, высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук Николай Межевич.
"Безусловно, вся система мирных договоренностей вокруг Украины и вообще в целом в Восточной и Центральной Европе не может быть создана и не может быть прочной без белорусского участия. То есть все, что делается или не делается, например, в Литве, в том случае если это не увязано на белорусскую внешнюю политику, - это все, в общем, бессмысленно. Как мы с вами видели в ходе интервью, Президент удивился вот этим безумным литовским надписям о том, что Беларусь оккупирована Кремлем. Но дело не в этом. Дело в том, что нужно было обратить общее внимание на это безумство. И, зная литовцев много лет, много десятилетий работая в этом направлении, могу сказать: раз они написали о том, что Беларусь оккупирована Москвой, значит, их больше всего беспокоит то, что Республика Беларусь является самостоятельным независимым государством - да, находящимся в союзных отношениях с Россией. То есть здесь идет признание от обратного", - сказал Николай Межевич.
"Интервью Президента Республики Беларусь журналу Time представляется весьма важным, причем здесь два уровня высокой важности. Первый уровень достаточно очевиден: в принципе, любое интервью по международной проблематике Президента Беларуси приобретает формат важного заявления. И, независимо от отношения к нему, например, в Варшаве или в Вильнюсе, оно внимательно изучается. И это понятно: в условиях, когда некоторые лидеры в течение дня делают три взаимоисключающих заявления, старая классическая политическая и дипломатическая школа очень ценна. То есть мы понимаем, что если речь идет о большом интервью, то надо и блокнотик взять, и авторучку приготовить, и телевизор включить. Второй уровень глубины - это то, что у Беларуси явно есть связь с общим комплексом отношений России с США. Я думаю, что и президенты Беларуси и России, и руководители министерств иностранных дел двух стран знают эту связь очень хорошо", - акцентировал внимание эксперт.
"Американский гость, безусловно, старался понять, насколько реально глубоки эти связи, контакты между двумя странами и двумя лидерами. И он постоянно провоцировал Александра Григорьевича Лукашенко на какие-то ответы, из которых потом можно было бы что-то вытянуть для его концепции. Ничего не получалось", - отметил Николай Межевич. Он также обратил внимание, что в интервью прозвучали крайне важные вещи, фактические оценки причин российско-украинского конфликта, и напомнил четкую позицию Президента Беларуси на трагедию с сожжением людей в Доме профсоюзов в Одессе.
"Американский корреспондент сказал: ну, их же было не так много. И тут наш гость прокололся. Потому что, если 30 человек - это ерунда, 300 человек - ну, давайте об этом поговорим, а вот 3 тысячи, как в башнях-близнецах, - ну, это уже интересно, давайте делать какие-то выводы. А это не наш подход, это как раз американский подход, - констатировал российский эксперт. - То есть он жизни считает вот таким образом. Но это, конечно, не могло не встретить достаточно жесткую оценку Президента Беларуси, и встретило".
"Ну и, безусловно, конечно, не стратегической, но важной была тема белорусско-американских отношений. Мне показалось, что в последние месяцы белорусско-американские отношения, помимо своего фундаментального общего значения, помогали и установлению определенных российско-американских связей - некий такой рубеж безопасности, обеспечение его", - подчеркнул Николай Межевич.
"Это очень значимое интервью, очень важна дата, когда оно произошло, поскольку, что бы не говорили потом в Варшаве наши общие беглые, не проводили бы какие-то безумные конференции, не покупали бы костюм и наушники "мужу лидерки" - ничто это, безусловно, не может изменить стратегического значения данного интервью. В нем прозвучали вопросы безопасности. Ведь смотрите, что сегодня происходит: Польша по количеству танков фактически равна Германии, Франции, Италии и Великобритании вместе взятым. Такого никогда не было. Но куда эти танки собираются? На Луну? Нет, слишком тяжелые, не полетят. Это все на Восток, на Калининград или на Гродно-Брест. Мы это уже видели. Чуть больше 100 лет назад видели, и видели во Вторую мировую войну, нашу общую Великую Отечественную. Поэтому, конечно, порох надо держать сухим. И Президент еще раз повторил свое заявление о том, что мы войны не хотим, но готовиться надо. Надо готовиться с учетом последних достижений военной науки, военной техники. И да, чего уж тут скрывать, - и опыта конфликта под названием "специальная военная операция", - резюмировал Николай Межевич.