Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

29 авг. 2025

Лукашенко рассказал о своих ожиданиях от парада в Пекине 3 сентября

Лукашенко рассказал о своих ожиданиях от парада в Пекине 3 сентября

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Медиакорпорации Китая (China Media Group) рассказал о своих ожиданиях от парада в Пекине 3 сентября, где он будет лично присутствовать по приглашению руководства КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время разговора речь зашла о предстоящем визите главы государства в Китай и о его участии в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны, которые пройдут в Пекине 3 сентября. Александр Лукашенко уже присутствовал на аналогичных мероприятиях по случаю 70-летия памятных дат, и его спросили, есть ли в этот раз у него особые ожидания.

"Я хочу спустя 10 лет увидеть, чего вы достигли в военном отношении, обороноспособности Китая, и сравнить с тем, что было 10 лет назад, - сказал белорусский лидер. - Тогда было очень сильно, очень мощно. Вы показали самое передовое оружие. Думаю, что наши ожидания Си Цзиньпин удовлетворит и не подведет нас. Он покажет все самое передовое, что вы имеете сегодня в Китайской Народной Республике".

В продолжение разговора была подчеркнута историческая общность белорусского и китайского народов, пострадавших во Второй мировой войне. "Мы и вы потеряли большое количество людей. Как у нас говорят, на алтарь Победы мы положили 30 млн человек, столько же погибло китайских людей в это страшное время. Время было не менее страшное, чем для нас. Японские милитаристы убивали всех, кого могли. Истребляли просто народ", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимо прилагать усилия для сохранения исторической памяти, формирования у новых поколений правильного понимания истории Второй мировой войны, чтобы ничего подобного этой войне больше не произошло. Хотя он допустил, что для Беларуси эта тема более актуальна, чем для Китая.

"Несмотря на большое население у вас (в Китае. - Прим. БЕЛТА), я знаю, как у вас ценят жизнь человека, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Китай такая страна и народ такой, который не забывает свое прошлое. И то, что было в истории, они никогда не перечеркивают и не пытаются растоптать или удалить из этой истории. Поэтому, наверное, не так важно для вас, как для нас, сохранение исторической памяти", - сказал Президент.

"У нас тут воздействие разных сил и прочее, возрождающийся этот милитаризм, европейский реваншизм: взять реванш за поражение в той войне. Это все-таки влияет не только на культуру, но и на сознание наших людей, - продолжил он. - И тут нам надо у вас, откровенно говоря, учиться, как сохранить эту память и как беречь ту память, как это делают китайцы. Мы в Беларуси это научились делать. У нас ни один памятник в запустении не находится, а их тысячи. Мы помним все, что было здесь у нас. И если мы помним, то это не повторится. Это точно не повторится. Забудем - это придет снова к нам".

Поэтому народы Беларуси и Китая свято хранят память о Победе. "Это была действительно величайшая Победа для развития всей планеты. Если бы мы проиграли, вы и мы, развитие получило бы совершенно иное направление", - заметил Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси