Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

8 мая 2025

Лукашенко: если мы не будем создавать объекты будущего, мы будем уязвимы

Лукашенко: если мы не будем создавать объекты будущего, мы будем уязвимы

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если Беларусь не будет создавать объекты будущего, то страна будет уязвимой. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 мая на открытии Международного выставочного центра в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если не будем ориентироваться на будущее, если не будем создавать объекты будущего, мы будем постоянно уязвимы, постоянно нас в спину будут толкать. А вы будете на кухне шушукать: в какой состав мы войдем завтра, в какую страну? Мы никуда не собираемся входить. Мы всегда будем стоять рядом. Но чтобы стоять рядом, мы должны быть интересны тем, кто с нами рядом. Мы должны это уметь (делать. - Прим. БЕЛТА) собственными руками", - подчеркнул глава государства.

Поэтому, обратил внимание он, надо постоянно следовать за передовым опытом, перенимать компетенции, как это было, например, в случае со строительством атомной электростанции или с возведением Минского международного выставочного центра. "В этом был замысел этого очередного творения", - отметил Президент.

Вскоре в Минске появится еще один знаковый объект, где также будут использованы современные технологии. Речь о музее белорусской государственности - Национальном историческом музее, строительство которого начато в Парке народного единства. "Мы должны показать, что мы не просто осколок чего-то. Мы должны показать, что эта земля давно родила белорусов. Давным-давно. Может быть, задолго до многих наших соседей. Мы вот оттуда. Мы - тысячелетние. Встречаясь с американцами, я часто говорю так, в шутку: "Мужики, вам сколько лет? Ну, триста. А нам больше тысячи". И мы должны это показать. Прежде всего своим детям, самим себе. Что мы - оттуда. А вот этого мы достигли за это время", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Показывая свои возможности, Беларусь демонстрирует неизменную открытость и готовность делиться своим опытом, поставлять технологии и продукцию партнерам за рубежом. Так происходит, например, с африканскими странами. Началось все в свое время с сотрудничества с Зимбабве и поставок туда отечественной сельхозтехники, трансфера технологий, сервисных центров и центров по обучению местных специалистов.

"Они поняли, что мы не колонизаторы, как некоторые были раньше - французы, англичане и прочие. Мы пришли с добром, мы хотим им дать технологии и научить. Для них сегодня главное - накормить народ. Мы можем это делать? Можем", - сказал Президент. Благодаря сотрудничеству с Беларусью, Зимбабве, например, удалось в последние годы вырастить и собрать рекордный урожай зерновых, обеспечив не только собственные потребности, но и начав экспортные поставки.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси