Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

11 нояб. 2025

"Лучшая столица во всем СНГ". Политик из Индии впечатлен Минском после двухдневного пребывания


Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политик, руководитель исследовательского центра India Foundation (Индия) Рам Мадхав Варанаси назвал Минск лучшей столицей во всем СНГ. Таким мнением он поделился с журналистами после посещения Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это мой первый визит в Минск, в Беларусь. Я очень впечатлен тем способом, которым осуществляется управление страной. Ранее я посетил многие столицы стран СНГ. Но что я увидел в последние два дня в Минске... Это лучшая столица во всем СНГ. Особенно в текущей ситуации, когда вы испытываете такое давление со стороны европейских государств. Это свидетельствует о дальновидности со стороны руководства страны", - сказал Рам Мадхав Варанаси.

Политик отметил, что на протяжении многих лет Индия и Беларусь развивают двусторонние отношения. Белорусская сельскохозяйственная продукция экспортируется в Индию. В белорусских вузах медицинским специальностям обучается много индийских студентов. "Мы рассматриваем Беларусь как важный стратегический мост между Азией и Европой. Но, к сожалению, население Индии из-за текущей политики, препятствий в недостаточной степени осведомлено о Беларуси и белорусском народе", - заметил он.

Рам Мадхав Варанаси обратил внимание, что Беларусь всегда поддерживала Индию на международной арене. В свою очередь Индия ценит непростую роль, которую избрала для себя Беларусь в качестве миротворца на политической арене. "Мы до сих пор проходим путь, где доминантами выступают определенные страны. Мы должны преодолеть данную ситуацию", - считает он.

Руководитель исследовательского центра добавил, что Индия абсолютно поддерживает позицию Беларуси по развитию курса, направленного на многополярность. "Мы поддерживаем эту многостороннюю направленность. Мы считаем, что у каждой страны, даже у тех, которые меньше по размеру, должен быть свой голос на международной арене", - сказал он.

По итогам встречи с индийской делегацией председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Рачков отметил, что для Беларуси эта страна является очень серьезным партнером. Отношения развиваются давно, имеют хорошую историю, а благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко и премьер-министру Индии Нарендре Моди получают дополнительную динамику.

"Как известно, недавно в Китае на полях саммита ШОС состоялось очередная встреча двух лидеров Беларуси и Индии, - отметил Сергей Рачков. - Поэтому наши отношении развиваются достаточно динамично, с хорошим результатом. Достаточно сказать, что двусторонняя торговля в этом году за девять месяцев выросла на 73%, а экспорт белорусских товаров и вовсе в 2,7 раза".

В основе твердого экономического сотрудничества находятся политические отношения между Беларусью и Индией, продолжил депутат. "Индия поддержала вступление Беларуси в ШОС. Мы сейчас вместе с Индией работаем и в БРИКС в качестве страны-партнера. У нас складывается очень плотное взаимодействие в целом на международных площадках. Индия поддерживает Беларусь, Беларусь оказывает содействие Индии в тех вопросах, которые волнуют и в которых заинтересована индийская сторона", - добавил Сергей Рачков.

Также он отметил позитивные межпарламентские отношения. Идет обмен визитами, существуют контакты на высоком уровне между спикерами парламентов. Беларусь активно взаимодействует с индийской делегацией в Межпарламентском союзе. "Очень хорошие перспективы, возможности. Но самое главное - потенциал еще более серьезный, который необходимо использовать как в межгосударственных отношениях, так и на парламентском уровне. Эта тематика лежала в основе сегодняшней встречи с представителями Индии", - сказал он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси