В этом году мы в пятый раз широко празднуем День народного единства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что это одна из важнейших дат в истории нашего народа наряду с 9 Мая и Днем Независимости. Почему важно помнить о польском этноциде по отношению к белорусам? С этим вопросом мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспонденту НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору Игорю Марзалюку.
- Начинать нужно с довоенного периода, - поясняет Игорь Александрович. - 11 июля 1920 года части Красной армии в ходе тяжелых кровопролитных боев выбили польских оккупантов из белорусской столицы. Именно эту дату в 1920-1930-х годах отмечали как День освобождения Советской Беларуси от белополяков. В честь нее называли улицы (одна из них была в Минске), ежегодно проводили парады. Что касается 17 сентября 1939-го, то в его честь также массово называли улицы в БССР, снимали фильмы о тех событиях, но, с другой стороны, существовала четкая установка - сильно не педалировать эту тему, чтобы не обижать граждан Польской Народной Республики, в те годы страны социалистического лагеря. Об этом мы тоже должны говорить откровенно. Да, события, которые происходили осенью 1939 года, изучались и о них говорили, но не так предметно, как было нужно. Вместе с тем о них никогда и не забывали - историки и все те, кто был счастлив видеть Беларусь единой страной, будировали эту тему.
Собеседник признается, что для него самого День народного единства - одна из важнейших дат.
- Иногда я в шутку называю себя "проектом 17 сентября". Марзалюки - мой род по отцу - были как раз из Западной Беларуси, нынешних Столбцовского и Несвижского районов, находившихся под польской оккупацией. А мои предки по материнской линии - из восточной части страны. Получилось, что один мой дед в боевых порядках Красной армии шел на Запад, освобождая оккупированные поляками земли Беларуси, а другой - строил "браму", встречая советских воинов-освободителей. Потом они вместе сражались за единую страну на фронтах Великой Отечественной войны. И им удалось победить, пожить и детей вырастить.
- Тот, кто сегодня говорит, что 17 сентября 1939 года произошло что-то неправильное или называет те события оккупацией Восточной Польши, грешит безмерно, потому что в 1921 году в Риге нас, белорусов, поделили, не спрашивая, - подчеркивает Игорь Марзалюк. - Весь промежуток времени, с момента заключения Рижского мира до освобождения Западной Беларуси от польской оккупации, был периодом уничтожения и уничижения нашего народа. Об этом обязательно нужно помнить, как и о том, что мы тогда и в послевоенные годы заплатили за белорусские земли страшную дань своей кровью. Исконно белорусские земли чистили для "польскости".
Ни для кого не секрет, что, несмотря на дружеские отношения между Польской Народной Республикой и БССР, в военные и послевоенные годы националисты-террористы из Армии Крайовой безжалостно уничтожали белорусов.
- В современной Польше солдат и офицеров Армии Крайовой называют национальными героями, но на наших землях они устраивали геноцид, который ничем не отличался от гитлеровского. Исконно белорусские земли чистили для "польскости", вырезали наши хутора, уничтожали наших людей. Сейчас у многих на слуху имя Ромуальда Райса "Бурого", но на самом деле таких карателей было гораздо больше.
Люди хорошо запомнили зверства Армии Крайовой, убийцы из которой сжигали деревни и хутора с этническими белорусами, грабили и убивали их. В историю вошли слова Райса "Бурого", сказанные им в Залешанах, где жителей согнали в один из домов и сожгли: "Белорусы, ваша земля здесь, но глубже. Ни одной души из деревни Залешаны не уйдет".
Кроме отряда "Бурого" были и другие. Например, бригада смерти Зыгмунта Шендзеляжа "Лупашки", которая точно так же жгла, резала и убивала белорусов.
- Об этом тоже надо помнить. Сегодня слышны гнусные заявления, что, останься мы в составе Польши, сейчас бы жили среди колбас и подпирали ими двери. Но сохранилось много документов, свидетельствующих, что наши предки хотели абсолютно обратного, - подчеркивает Игорь Марзалюк. - Когда белорусы Белосточчины узнали, что их "дарят" Польше, то перестали восстанавливать Бельск-Подляски, заявляли, что "для поляков они этого делать не будут". После того как Белосточчину передали Польской Народной Республике, многие белорусы собрали свой скарб и целыми семьями переехали в БССР.
Поэтому тот, кто говорит, будто белорусам что-то просто так свалилось с неба, ошибается. Мы реально сражались за свою страну, чтобы она была территориально целостной, мирной и независимой. Всем критикам Дня народного единства хочу сказать, что в границах современной Беларуси, в отличие от многих наших соседей, нет ни одного квадратного сантиметра чужой земли.
- Днем народного единства нужно считать именно тот день, когда части РККА перешли границу. Конечно, для юристов важнее 14 ноября 1939 года, когда прошел Всебелорусский сход в Белостоке, где все единогласно поддержали воссоединение страны. Но правильно отмечать праздник 17 сентября, потому что именно эта дата закреплена в еще довоенной исторической памяти народа. Особенно в Западной Беларуси. Отсюда и название улиц.
Дискуссии по этому поводу оказались долгими, отмечает собеседник. Когда шло обсуждение даты Дня народного единства, рассматривалось очень много порой взаимоисключающих вариантов. По поводу Дня Независимости раньше также велись горячие споры, но исторически закрепленная еще в 1945 году дата остается важной для подавляющего большинства наших соотечественников.
- Если мы посмотрим материалы заседания Верховного Совета БССР 1990 года - еще даже Республики Беларусь не было, - увидим, что вопрос празднования Дня народного единства уже тогда поднимал великий белорусский поэт Максим Танк, - приводит факт Игорь Марзалюк. - В тот период предложение не прошло.
Почему же к обсуждению вернулись в 2021 году?
- Очень важно, что идею поддержал Президент Беларуси. И именно на это время пришлось максимальное количество "сомнений" в нашей территориальной целостности со стороны тех, кто не хочет видеть Беларусь суверенной и независимой. Но когда мы говорим о современной белорусской государственности, то в ХХ веке это одна из самых знаковых и важнейших для нас дат, потому что если бы не это событие, Беларусь была бы совершенно другой. Именно 17 сентября большинство белорусских земель объединились в одной республике, создали единый народно-хозяйственный комплекс. Сегодня мы не мыслим себя без Бреста, Пинска и Гродно - и это все наше, что подтверждается как историей, так и белорусскими традициями, - подчеркнул собеседник.
Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".