Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

23 сент. 2025

"Это и есть та память, которую мы хотим сохранить". Акулович об историях проекта "Судьбы, сложенные в треугольник"


23 сентября, Москва /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович рассказала журналистам о самой запоминающейся истории проекта "Судьбы, сложенные в треугольник", который был презентован в рамках проведения концерта-реквиема "Каждый третий" в Кремлевском дворце в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусское телеграфное агентство презентовало выставку "Судьбы, сложенные в треугольник" в рамках проведения концерта-реквиема "Каждый третий" в Кремлевском дворце в Москве. "Возле выставки БЕЛТА работает полевая почта. Сегодня все, кто туда приходит, могут на солдатском треугольнике написать письмо своим близким, родным, поздравить их с 80-летием Победы. Словом - написать все, что они считают нужным. Это совместный проект Белорусского телеграфного агентства, организаторов концерта-реквиема "Каждый третий" и Почты России. Все, кто сегодня пришел сюда, могут бесплатно отправить письмо", - рассказала Ирина Акулович.

Выставка "Судьбы, сложенные в треугольник" рассказывает 17 историй о 17 бойцах и их письмах, которые они писали своим родным и близким. "Это совместный проект БЕЛТА и музея Великой Отечественной войны. Сегодня в Минске хранится около 2,3 тыс. таких вот писем солдат, которые были отправлены родным и близким. Это и есть та память, которую мы хотим сохранить, и считаем, что это очень важно здесь и сегодня. Каждый из нас готов защищать свою Родину, потому что в Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий", - обратила внимание гендиректор.

Говоря о самой запоминающейся истории проекта "Судьбы, сложенные в треугольник", Ирина Акулович рассказала историю мальчика из Башкирии. "Он написал письмо своей маме: "Мама, ты помни меня, и если я погибну, читайте мои письма". Говорю это со слезами на глазах, потому что этот мальчик погиб через несколько дней после того, как отправил это письмо. А другой мальчишка, который, слава богу, не погиб, тоже писал письмо маме, а потом нашел где-то открытку, вырезал розочки из нее и приклеил на этот солдатский треугольник. Такие вещи трогают душу. Это самые сильные эмоции, которые могут быть, потому что это война через судьбы людей", - резюмировала она.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси