30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У ШОС и БРИКС большой потенциал, поэтому для Беларуси важно от политического сотрудничества переходить к экономическому взаимодействию. Перспективы Беларуси в этих объединениях во время круглого стола, посвященного Дню экономиста, в Национальной академии наук корреспонденту БЕЛТА обрисовал директор Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Денис Муха.
Было отмечено, что наша республика является участником интеграционных процессов не только на постсоветском пространстве, то есть в форматах Союзного государства, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, но и выстраивает активную внешнеэкономическую политику по вектору дальней дуги. Во всем многообразии действующих в мире интеграционных объединений наибольшие перспективы для себя Беларусь видит в Шанхайской организации сотрудничества, на членов которой приходится четверть мирового ВВП и более 15% мировой торговли, и межгосударственном объединении БРИКС, согласующем позиции России, Китая, Индии, ЮАР и других государств.
"У этих интеграционных объединений большой потенциал, оттого важно от политического сотрудничества, где у Беларуси есть взаимопонимание на самом высоком уровне, переходить к взаимодействию в экономической плоскости и выполнению совместных проектов в разных сферах, - считает ученый-экономист. - Наиболее многообещающими мне видятся проекты, связанные с продовольственной безопасностью, совершенствованием транспортной инфраструктуры, потому как члены объединений расположены на разных континентах, а значит для эффективного взаимодействия нужны выстроенные транспортно-логистические коридоры".
Важным подспорьем руководитель Института экономики считает политический вес, который придает Беларуси участие в столь авторитетных интеграционных объединениях. Теперь нашу страну знают на мировой арене как надежного и ответственного партнера, с которым можно выстраивать взаимовыгодные связи.
"Будущее у Беларуси и в ШОС, и в БРИКС однозначно есть. Сегодня экономический эффект от участия просчитать весьма затруднительно, да и оценки давать принято постфактум, но наметившиеся тенденции сулят значительную выгоду для нашей страны не только в политической, но и в экономической плоскости", - резюмировал ученый-экономист.
Сегодня в Беларуси отмечается День экономиста. В стране набирает ход работа над проектом Программы-2030, и перед новым поколением экономистов стоит во многом привычная, но при этом очень ответственная задача: сохраняя преемственность и базовые основы национальной модели, обеспечить качественный и устойчивый рост экономики и повышение качества жизни белорусов.