Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

8 окт. 2025

Эксперт: через правовое просвещение избирательная система вносит свой вклад в сохранение традиций

Эксперт: через правовое просвещение избирательная система вносит свой вклад в сохранение традиций

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательная система, осуществляя правовое просвещение, вносит свой вклад в сохранение традиций государственности и гражданского общества. Таким мнением поделился заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор Иван Мушкет на пленарном заседании международной научно-практической конференции "Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса" II Международного электорального форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Мушкет отметил, что в XXI веке роль традиционных духовно-нравственных ценностей становится определяющей для достижения суверенного развития государства. "Сегодня и ученые, и практики говорят о ценностном суверенитете государства - это те нравственные ориентиры, которые формировались на протяжении длительного времени из духовного и культурного опыта народа. Страны, участники Содружества Независимых Государств, придерживаясь политики обеспечения суверенного развития, уделяют особое внимание историко-культурному просвещению населения, сохранению и культивации традиционных духовно-нравственных ценностей", - сказал он.

Заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи также подчеркнул, что на пространстве Содружества, несмотря на различия в традициях, повседневном быте и религиозных верованиях граждан всех стран объединяют такие ценности, как приверженность правде и справедливости, милосердие, гуманизм, крепкая семья и любовь к детям, патриотизм, взаимопомощь и стремление добиваться не только личного благополучия, но и успехов всей страны. "Именно эти ценности формируют гражданственность, уважительное отношение к истории страны и служат ориентиром в развитии системы воспитания и образования. Политическая культура формируется в первую очередь именно на основе исторически сложившихся традиций", - сказал Иван Мушкет.

Он уверен, что в настоящий момент можно однозначно говорить о том, что институт главы государства для народов СНГ становится традиционной ценностью, сформированной на основе исторического опыта существования этих народов. "Признание важности института президентства в странах Содружества подтверждается высокой явкой на президентских выборах, а также тем уровнем поддержки, которым наделены действующие президенты в государствах содружества", - отметил заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи.

Иван Мушкет уверен, что особая роль в поддержании высокого уровня гражданского участия и сохранении ценностей в демократических и гражданских процессах отводится правовому просвещению населения. "Права и культура избирателей государств-участников Содружества сама по себе подразумевают приверженность населения к участию в управлении государством. Следует отметить, что стремление третьих стран дискредитировать институт выборов и референдумов на территории Содружества направлено на то, чтобы нанести существенный урон общественному сознанию и, как следствие, государственным социалитетам. Организаторы цветных революций и идеологи деструктивной социальной инженерии стремятся, в первую очередь, разжигать протестные движения и стимулировать расширение тенденций абсентеизма. Таким образом, широкие кампании по информированному правовому просвещению, основанные в первую очередь на исторически сформировавшейся ценности политической культуры, способны значительно повысить иммунитет населения к иностранному вмешательству в рамках выборов и референдумов", - пояснил он.

Также он обратил внимание на то, что страны Содружества демонстрируют эффективный формат взаимодействия государства с гражданским обществом во время организации кампании всех выборов. "Уделяя особое внимание правовому просвещению населения, государство - организатор выборов не только обеспечивает высокий уровень организации самого электронного процесса и соответствует его стандартам демократических процедур, но и сохраняет приверженность населения к справедливым выборам. Особо хочется отметить активную информационную и профессионалистическую работу ЦИК Республики Беларусь. И здесь лично надо отметить деятельность председателя Игоря Карпенко, который на регулярной основе встречается с трудовыми коллективами, студентами и молодежью Республики Беларусь", - сказал заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи.

Он также рассказал, что, осознавая значимость молодежного международного сотрудничества в области правового просвещения и развития электоральной культуры, консультативный совет руководителей избирательных органов по инициативе Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь выступил с предложением о создании рабочей группы по молодежной политике. "1 октября в Казахстане состоялось первое заседание рабочей группы, и я имел честь и удовольствие участвовать в этом первом заседании. В составе этой группы собрались молодые, активные, деятельные ребята. И я хочу отметить, что эти деятели настолько активны, что, даже еще не собравшись на свое заседание, они уже стали реализовывать проекты", - поделился Иван Мушкет.

"Избирательная система, осуществляя правовое просвещение в электоральной сфере, вносит свой вклад в сохранение традиций государственности и гражданского общества, обеспечивает преемственность механизмов демократического избирательного процесса и маркирует правосознание избирателей. Главные избирательные органы государств - участников Содружества активно принимают меры, направленные на сохранение у избирателей, в особенности у молодого поколения, исторической памяти, содействие росту социальной и гражданской активности и преодоление асоциализма. Упроченные и проектированные культурные ценности способны обеспечить самобытное исцеление и объединение наших народов", - подытожил он.

Международный электоральный форум проходит в Беларуси уже во второй раз. В этом году состоится международная научно-практическая конференция "Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса". Для участия в конференции приглашены представители избирательных органов ближнего и дальнего зарубежья, представители международных организаций, депутатского корпуса, научной и педагогической общественности, ученые и эксперты.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси