12 сентября, Кобрин /Корр. БЕЛТА/. Республиканская акция "Беларусь адзiная" 12 сентября собрала в Кобрине около 650 участников из разных городов и районов Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Центральная тема форума - стратегия будущего страны. "Это внутренний запрос нашего общества. Белорусы хотят видеть образы будущего, куда будет двигаться наша страна в этих непростых условиях. Наша задача - как раз в таком формате провести не просто монолог, а диалог, показать наше видение Беларуси: экономики, политики, сферы безопасности", - пояснил аналитик БИСИ Алексей Авдонин.
По его словам, такие диалоги нужны, чтобы сообща поговорить о достижениях страны и перспективах. "У нас есть очень сильный экономические базис, производственный, научно-технологический. Мы гораздо сильнее, чем страны Европы в текущих условиях. У нас больше перспектив, даже если они полностью закроют все свои границы. Потому что у нас есть ресурсы, свои рынки. Мы, в принципе, можем развиваться самостоятельно. У нас есть огромный азиатско-тихоокеанский рынок, евразийский рынок. Тот же саммит ШОС, который проходил в Пекине и объединил многие страны, показал, что в большей степени в изоляции находятся сами инициаторы санкций и давления", - заметил аналитик.
Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Татьяна Игнатюк подчеркнула, что единство белорусской нации - не абстрактное понятие. "Это движущая сила, которая складывается из мудрости старших поколений и подкрепляется живой энергией нашей молодежи. Она едина в своих устремлениях и уверенно направлена на созидательное будущее нашей любимой Беларуси. Только искренне полюбив свою страну, узнав ее традиции, живя ими и пониманием того, что происходит вокруг, мы можем создать яркое, процветающее будущее нашей страны", - убеждена Татьяна Игнатюк.
По словам депутата Палаты представителей Павла Попко, в ситуации, когда в мире царит нестабильность, белорусы еще больше сплотились. "Миллионы людей объединились вокруг достижений своих предков. Это самое главное. Мы не даем обесценивать труд и те результаты, которые были достигнуты предыдущими поколениями. Полный зал сегодня видим. Представители гражданского общества, различных политических партий, общественных объединений собрались здесь, чтобы сверить позиции, посмотреть, куда идет Беларусь. Мы едины в понимании - наша сила в сохранении достижений предыдущих поколений и в том, что мы готовы создавать и продвигать свое ради национальной безопасности, во благо нашей молодежи", - подчеркнул парламентарий.
Участники форума "Беларусь адзіная" также познакомились с выставкой "ТехноКод Брестчины", где учащиеся и студенты юго-западного региона презентовали свои проекты и разработки.