Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

12 июля 2025

Додон: молдавские граждане в большинстве своем считают белорусов братьями

Додон: молдавские граждане в большинстве своем считают белорусов братьями

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молдавские граждане в большинстве своем считают белорусов братьями и хотят вернуться к стратегическому диалогу с Беларусью, каким он был ранее. Об этом заявил молдавский политик и экс-президент Игорь Додон, который в настоящее время занимает пост председателя Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 12 июля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Вначале он отметил, что рад находиться в Беларуси и иметь возможность встретиться с белорусским лидером. "Хочу сразу вас заверить, что молдавские граждане - не власть нынешняя, а молдавские граждане - в большинстве своем считают белорусов своими братьями. По всем опросам Александр Григорьевич Лукашенко - в первых строчках по поддержке лидеров других стран внутри Республики Молдова", - сказал Игорь Додон.

Он выразил сожаление по поводу того, что в последние 3-4 года двусторонняя повестка между Молдовой и Беларусью фактически отсутствует, что, безусловно, в негативном плане отразилось и на торгово-экономическом сотрудничестве. Немаловажным фактором, значительно усложнившим логистику в торговле, стала и ситуация в Украине. Но, тем не менее, намечаются некоторые подвижки в лучшую сторону, отметил Игорь Додон, и об этом, по его словам, пойдет речь во время встречи с главой белорусского государства. "Мы хотим вернуть наш стратегический диалог, каким он был, когда мы занимались нашими двусторонними отношениями", - высказался он по поводу будущего сотрудничества с Беларусью.

В частности, развитию взаимодействия будет способствовать меморандум о сотрудничестве между Партией социалистов Республики Молдова и партией "Белая Русь". Документ подписан 12 июля в Минске руководителями обеих структур. "В политическом плане мы начали сотрудничать для того, чтобы налаживать уже хорошие политические связи", - прокомментировал подписание соглашения Игорь Додон, добавив, что в сентябре этого года в Молдове состоятся парламентские выборы.

Политик также выразил солидарность с мнением Александра Лукашенко о необходимости для Молдовы сделать правильный геополитический выбор. Во время встречи Президент Беларуси сказал: "Мой вам совет древнего политика: не рвитесь вы ни в какие союзы (речь о Евросоюзе. - Прим. БЕЛТА), никто вас нигде не ждет. Вы видели, как любили европейцы, к примеру, Украину. Как только Украина транзитом через ЕС хотела поставить зерно в прошлом году, ее начали блокировать, не дали провезти. Даже в Африку Украина не могла поставить это зерно. По той информации, которую мы получаем. Вы что, думаете, молдаван там ждут и особое будет отношение? Точно так будет с вашей аграрной продукцией, вином и так далее и тому подобное".

"Когда ты был Президентом, ты уже проходил это все. Я помню, когда тебе приходилось прорубать окно снова сюда на восток - в Беларусь, Россию - для того, чтобы жил народ Молдовы. Поэтому мой вам совет: цените свою землю, нет более прекрасного уголка в мире, чем Молдова. Мне так кажется с советских времен", - добавил Александр Лукашенко.
Игорь Додон в свою очередь заметил, что во время референдума о присоединении к ЕС, который состоялся в 2024 году, большинство граждан Молдовы, проживающих внутри страны, проголосовали против евроинтеграции. "Молдаване хотят дружить со всеми в мире. И с Европой, конечно. Они наши соседи. Но без России, без СНГ, без ЕАЭС…(также не обойтись. - Прим. БЕЛТА)", - убежден он.

Молдавский политик поблагодарил Александра Лукашенко за то, что в 2018 году Президент Беларуси и другие лидеры ЕАЭС поддержали решение о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в ЕАЭС. "Мы первая страна в мире, которая получила статус наблюдателя в ЕАЭС. К сожалению, нынешние власти этого не используют", - сказал он.

Игорь Додон в 2016-2020 годах занимал пост Президента Молдовы. В этом качестве он дважды, в 2017 и 2019 годах, посещал Беларусь с рабочими визитами. В этот период Молдову с официальным визитом в 2018 году посетил глава белорусского государства. Сейчас Игорь Додон возглавляет Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - одну из крупнейших политических сил в Молдове, основанную в 1997 году.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси