6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина на Валааме - демонстрация единства подходов и решимости отстаивать свои интересы. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявила доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Отвечая на вопрос, каков главный итог встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, состоявшейся 1 августа на острове Валаам на Ладожском озере, Елена Пономарева отметила: "Это демонстрация единства подходов и решимости отстаивать свои интересы, готовность защищать всеми имеющимися средствами свои народы и государства".
Доктор политических наук обратила внимание, что в политике всегда большое значение имеют время и место. "И то, и другое на этот раз было совершенно особенным, хотя были уже встречи, но тем не менее это сакральное и знаковое для наших народов место духовной силы - Валаам. И дата на этот раз тоже была очень важная: 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918 годы). Как известно, Россия 1 августа 1914 года вступила в эту войну под невероятным давлением, опять же, внешних "союзников". И не случайно российский президент, начиная встречу, отметил, что лидеры находятся в особом месте, где, в частности, заложен храм памяти о воинах, погибших за Отечество. И, естественно, связал это с теми битвами, которые ведет сегодня страна, защищая свою историю, суверенитет и свое будущее прежде всего. Те люди, которые отдали свою жизнь за Родину, они освящают наших сегодняшних воинов тоже", - отметила Елена Пономарева.
Профессор МГИМО, рассуждая о встрече двух лидеров, подчеркнула, что еще одна особенность заключается в характере визита. "Он был заявлен как частный. И в отличие от государственного или официального визитов, он не предполагает общение с прессой. Но лидеры сознательно ее запланировали, а значит, должно было прозвучать то, что нуждалось в публичности", - сказала Елена Пономарева, добавив, что Александр Лукашенко и Владимир Путин всегда открыто и без высокомерия общаются с представителями СМИ.