Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

30 окт. 2025

Дапкюнас: в Евразии формируется новая архитектура глобального экономического взаимодействия

Дапкюнас: в Евразии формируется новая архитектура глобального экономического взаимодействия
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представил итоги III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Прошедший в белорусской столице форум был посвящен теме глобального мирового (бес)порядка и евразийской безопасности. Итоги конференции, отметил Андрей Дапкюнас, показали востребованность этой диалоговой площадки и повышенный интерес к ней со стороны государств евразийского пространства.

Минская конференция объединила министров, дипломатов и аналитиков из 48 государств и семи международных организаций. В течение двух дней они обсуждали широкий спектр вопросов безопасности - от военно-политических аспектов до борьбы с транснациональными вызовами и угрозами, такими как нелегальная миграция, информационная и экономическая безопасность.

"Мы искренне рады, что количество тех, кто готов к диалогу и небезразлично относится к нашему будущему, неуклонно растет, - заявил дипломат. - Итоги обсуждения экономических перспектив Евразии показали, что этот регион становится не просто пространством пересечения геоэкономических интересов, но и ареной формирования новой архитектуры глобального экономического взаимодействия. Участники конференции сошлись во мнении, что будущее - за глобализацией нового типа, децентрализованной, основанной на равноправном диалоге и взаимном уважении".

Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ добавил, что вопрос о том, будет ли новая система глобального управления результатом реформы существующих институтов или потребует создания принципиально новых механизмов, остается открытым. Однако, по его словам, ясно одно: процесс глобализации продолжается, и его движущей силой становятся региональные центры интеграции.

"Мы ценим, что конференция дала платформу для открытого и профессионального диалога и общения сотен экспертов, представляющих свои страны и различные "фабрики мысли". Надеемся, что в конечном итоге страны Евразии смогут сформировать общее неделимое пространство безопасности, - заявил Андрей Дапкюнас. - Прошедшая конференция дала возможность сделать шаг вперед по преодолению конфронтации и поиску совместных политических решений Европы и Азии. Надеемся, что в следующем году мы увидим на минской площадке еще большее число тех, кто готов к диалогу по актуальным вопросам безопасности и небезразлично относится к нашему общему будущему".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси