30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношении Африки необходимо преодолеть стереотипное мышление - там действительно есть достижения в сферах науки, техники, экономики, образования, отметил в комментарии журналистам депутат Палаты представителей Александр Шпаковский перед семинаром на тему "Беларусь - Африка: актуальные вопросы всестороннего сотрудничества в условиях многополярного мира", передает корреспондент БЕЛТА.
"Многие профильные эксперты пришли к выводу о том, что Африка является континентом XXI века. Быстрорастущая экономика, молодое население. 60% населения составляет молодежь. Это дает своеобразный демографический дивиденд", - сказал Александр Шпаковский. Он уверен, что в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего развития экономики, политической системы, фундаментальной науки африканских государств.
Депутат обратил внимание: давно пора преодолеть стереотипное мышление в отношении Африки. Там действительно есть определенные достижения в сферах науки, техники, экономики, образования. Все это создает почву для дальнейшего сотрудничества.
Александр Шпаковский заметил также, что Африканский континент сталкивается с большим количеством проблем - это наследие колониальной политики. Многие внешние центры силы, в первую очередь коллективный Запад, пытаются проводить неоколониальную политику в отношении африканских государств. Беларусь же крайне заинтересована в развитии связей с Африкой, и это взаимно.
Депутат привел пример Зимбабве, где Беларусь сегодня после развития политических контактов фактически играет ключевую роль в программе механизации сельского хозяйства. Поставки белорусских промышленных товаров в эту страну за 7 месяцев 2025 года возросли в 131 раз. Естественно, в этой связи торгово-экономические интересы должны сопровождаться политико-дипломатическими действиями. И здесь роль межпарламентских связей, парламентской дипломатии представляется достаточно значимой.
Говоря о задаче по увеличению товарооборота с африканскими странами, Александр Шпаковский назвал ее вполне реальной. Впрочем, нужно выполнить ряд условий, считает он. Во-первых, необходимо развивать отечественную школу африканистики. В Африке тысячи народов и национальностей. В свое время в СССР готовили специалистов по 25 африканским языкам. В Советском Союзе вузы в год выпускали 10-15 специалистов, которые были готовы для работы в Африке. Сейчас Беларуси еще предстоит выполнить эту работу: нужно понимать правовую, политическую культуру, традиции стран Африканского континента, чтобы органично вести с ними дела в политике и экономике.
Александр Шпаковский отметил и такой крайне важный момент, как достижения Палаты представителей Национального собрания 8-го созыва. Речь идет о статусе наблюдателя в Панафриканском парламенте. Это позволило в январе 2025 года на президентские выборы пригласить делегацию Панафриканского парламента. "Это была первая делегация такого рода в Центральной Европе. Беларусь стала первопроходцем, - подчеркнул депутат. - Коллеги дали очень положительные оценки и белорусской действительности, и уровню развития нашей страны, и прошедшим в республике президентским выборам, охарактеризовав их как спокойные, мирные и прошедшие в русле национального законодательства. Это было действительно событие исторического порядка".
Резюмируя, депутат отметил, что Беларусь уже имеет ряд конкретных достижений на африканском направлении. Но также есть определенные недостатки, которые планируется проанализировать.
Сегодняшним семинаром Палата представителей открывает цикл мероприятий. Цель нынешнего семинара - углубление понимания роли и места стран Африки в формирующемся многополярном миропорядке с учетом реализуемых белорусской стороной внешнеполитических и внешнеэкономических задач. Проведение семинара - важная составляющая информационно-аналитической проработки возможностей углубления отношений Республики Беларусь со странами Африки, в том числе по линии парламентского измерения, а также поиска путей повышения результативности работы на африканском направлении.