Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

24 сент. 2025

Будет ли у Беларуси вторая женщина-космонавт? Что говорят в "Роскосмосе"

Будет ли у Беларуси вторая женщина-космонавт? Что говорят в

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективы полета второй женщины-космонавта от Беларуси обозначил журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Союзное государство - это особый институт для нас, и Беларусь - это наш партнер. Одно из важных направлений - пилотируемая космонавтика. Марина Витальевна (Василевская. - Прим. БЕЛТА) была первой женщиной-космонавтом Беларуси, в 2024 году побывала на МКС. Сейчас обсуждаем вопрос по отправке еще одного космонавта на орбиту. Ряд моментов необходимо решить. Если они решатся, то будет уже вторая женщина-космонавт. Для нас очень важно в рамках Союзного государства реализацию этого проекта обеспечить", - сказал Дмитрий Баканов.

Еще одно важное направление - российско-белорусская космическая система с российско-белорусским космическим аппаратом. "По итогам мы получим аппарат высокого разрешения, который будет работать на благо двух наших стран, делать высокодетальную съемку всех необходимых территорий. Мы обсуждаем возможность расширить данное направление, но пока об этом говорить рано, мы вначале все обсудим", - отметил глава "Роскосмоса".

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник отметил, что сотрудничество НАН Беларуси и "Роскосмоса" имеет большую историю, в том числе по разработке технологий, которые используются при создании космических аппаратов. "У нас нет противоречий. Есть понимание, что компетенции друг друга позволят более оперативно, более качественно отвечать на вызовы, стоящие перед нашими странами", - подчеркнул он.

Старт космического корабля "Союз МС-25" был совершен 23 марта 2024 года. Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции, где в полном объеме выполнила научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Программа включала пять научно-исследовательских и два образовательных эксперимента. Исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси