Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

28 июня 2025

"Без всяких парадных изречений, у него по делу все". Платошкин об акцентах Лукашенко на саммите ЕАЭС


Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доктор исторических наук Николай Платошкин высказал мнение о важности акцентов, на которых сконцентрировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время саммита ЕАЭС, в также о том, что слова белорусского лидера подкрепляются делом.

Отвечая на вопрос, почему во время саммита ЕАЭС Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на важности развития внутреннего рынка, развития промышленного потенциала и кооперации, а также продовольственной безопасности, Николай Платошкин отметил: "Александр Григорьевич сказал: если мы не будем развиваться, нас сомнут. Он сказал, затопчут, по-моему, но смысл один и тот же, конечно. И Лукашенко выделил вот какую вещь, что очень важно, надо развивать обрабатывающую промышленность. В прошлом году были приняты решения в Евразийском экономическом совете, но они, по мнению белорусского Президента, пока не выполняются".

Доктор исторических наук подчеркнул, что слова Александр Лукашенко подкрепляет действиями: "Он спас "Ростсельмаш", чего уж там говорить, от полного краха, это ростовский завод, где производят комбайны. Мы были на Кировском заводе, флагмане нашего общего тракторостроения когда-то. Они говорят, что без белорусской помощи не выстояли бы. Там директор постоянно ездит в Беларусь, и там промышленная кооперация налажена".

"Я участвовал в создании экономического союза. Тогда мы готовили общие стандарты. Союз - это когда не просто единый рынок, а это когда внешняя торговля всех стран-участниц действует одинаково. И Беларусь тогда пошла на очень большие уступки. Мы готовили общие стандарты Таможенного союза,  описание каждого товара, чтобы этот товар с точки зрения внешней торговли везде воспринимался одинаково. Все, что касается промышленных изделий, готовила Беларусь тогда, потому что кадры остались, которые не просто это делают, а еще могут это описать нормально. Это было в 2010 году. И Беларусь все это сохранила и приумножила", - подчеркнул Николай Платошкин. Он обратил внимание, что в России ситуация ряда заводов, в том числе Кировского, достаточно тяжелая: "У нас на 20% в первом квартале упали продажи сельхозмашин. Но это все связано с политикой нашего Центробанка, со ставками".

Николай Платошкин отметил, что отдельное внимание белорусского лидера на саммите ЕАЭС было сконцентрировано на продовольственной безопасности. "У нас (в России. - Прим. БЕЛТА) прекращен импорт семенного картофельного материала фактически в прошлом году. Результат налицо. Был огромный институт картофелеводства под Москвой, работавший на Беларусь в советское время, вообще на всю страну. Он и сейчас существует, конечно, там еще что-то теплится", - добавил доктор исторических наук.

Возвращаясь к теме выступления белорусского лидера, Николай Платошкин сказал: "У Лукашенко, как всегда, без всяких парадных, что называется, изречений, у него по делу все". "Выступление Лукашенко правильное. Он еще сказал, что у нас же не место для теоретических дискуссий, хотя, он сказал, что и это неплохо, но надо принимать какие-то практические шаги, прежде всего именно в обрабатывающей промышленности", - заключил он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси