29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и России высокий уровень взаимодействия в рамках единой промышленной политики. Об этом заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов на полях международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.
"У нас есть межгоскредит, и проекты практически все полностью сконцентрированы в обрабатывающей промышленности. Это и станкостроение, и лесной комплекс, и авиастроение, и автомобилестроение. Мне кажется, у нас очень широкая повестка. Мы с коллегами сегодня обсуждали новые совместные проекты, которые они хотели бы, чтобы мы профинансировали. Белорусские предприятия участвуют и в тематиках, связанных с оборонно-промышленным комплексом", - рассказал Антон Алиханов.
Он подчеркнул, что у Беларуси и России сейчас высокий уровень взаимодействия. "Есть, конечно, всегда проблемные вопросы, но за последнее время у нас очень хорошо выстроилась работа. Мы на связи буквально ежедневно с нашими коллегами по разным отраслевым вопросам", - сказал он.
Министр не стал раскрывать подробности новых проектов, но отметил, что они будут в отраслях машиностроения, станкостроения. "Сегодня обсуждали, как будем развивать автомобилестроение. В Беларуси есть крупное предприятие "БЕЛДЖИ" совместно с китайскими производителями, - обратил внимание он. - У нас не такой емкий рынок, и те заводы, которые уже созданы, должны создавать определенный баланс, и продолжать гонку по расширению количества площадок не стоит. Гонка инвестиций за рубежом может быть следствием процессов внутри Китая. Надо внимательно и аккуратно к этому подходить. В этом году емкость рынка России снизится по сравнению с предыдущими периодами. И он с лихвой перекрывается теми производственными площадками, которые уже построены как у нас, так и в Беларуси".
Вместе с этим, по словам Антона Алиханова, интерес к выставке "ИННОПРОМ. Беларусь" большой, в том числе со стороны российских регионов. "Александр Лукашенко традиционно прямой работе с российскими регионами уделяет достаточно большое внимание. Я бывал в Беларуси в качестве губернатора неоднократно, и всегда предметно обсуждались темы различного взаимодействия, - добавил он. - Беларуси есть что показать. Совместные и не только проекты активно развиваются, поэтому уверен, что "ИННОПРОМ" здесь себя хорошо зарекомендует".