16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР, генерал-лейтенанта авиации Леонида Беды.
Леонид Игнатьевич Беда прошел путь от молодого пилота до генерал-лейтенанта авиации. На его счету - более двух сотен боевых вылетов, участие в самых тяжелых военных операциях от Сталинграда до Кенигсберга и десятки спасенных жизней.
Родился будущий летчик 16 августа 1920 года в селе Новопокровка Оренбургско-Тургайской губернии РСФСР (ныне Костанайская область Казахстана) в крестьянской семье.
В 1936 году он окончил среднюю школу. Уже в юности Леонид отличался пытливым взглядом на мир и жаждой новых знаний. Некоторое время после школы он занимался организацией культурно-просветительской деятельности в качестве культармейца в своем районе.
Тяга к познанию привела Леонида Беду в Уральск. Он поступил в учительский институт на физико-математический факультет, который окончил в 1940 году. Учебу в институте он совмещал с занятиями в городском аэроклубе. Именно там окончательно сформировалась его любовь к небу и авиации.
В 1942 году Леонид Беда окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Здесь же его и застала Великая Отечественная война, кардинально изменившая его судьбу и направившая на передовую, в самое пекло боев, где рождались герои.
Фронтовая биография Леонида Беды началась в августе 1942 года - в одном из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант был направлен в 568-й штурмовой авиационный полк, а позже - в 505-й штурмовой авиационный полк, который в марте 1943 года был преобразован в 75-й гвардейский. В рядах именно этого полка Беда сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Беларуси и Литвы, в Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга, став легендой авиации. За выполнение поставленных задач в боях молодой летчик был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
На счету Леонида Игнатьевича 214 боевых вылетов, выполненных на штурмовике Ил-2. В воздушном бою он лично уничтожил один вражеский самолет, а еще четыре - на земле. Его усилиями, как самостоятельно, так и в составе группы, были обезврежены свыше 23 танков, 48 единиц автотранспорта, 28 расчетов зенитной артиллерии, а также значительное количество иной военной техники.
По совокупности боевых заслуг 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Леониду Игнатьевичу Беде было присвоено звание Героя Советского Союза. Одновременно он был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
Впоследствии Леонид Игнатьевич Беда, будучи уже гвардии майором, стал дважды Героем Советского Союза, получив 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вторую медаль "Золотая Звезда". Награду вручали за особо выдающиеся заслуги в боях против фашистских захватчиков, безупречное исполнение приказов руководства и отвагу, продемонстрированную в завершающих операциях войны.
Беда выделялся среди офицерского состава, получив двойное признание за подвиги на Ил-2, штурмовике, известном своей опасностью. Его заслуги не ограничивались умелым планированием операций, он был лидером, которому верили подчиненные и который всегда летел впереди группы.
После войны Леонид Беда не покинул ряды Военно-воздушных сил. В 1950-м он успешно завершил обучение в Военно-воздушной академии, а в 1957-м - в Военной академии Генштаба. В 1971 году ему было присвоено почетное звание заслуженного летчика СССР, а через год он стал генералом авиации. Также Беда был избран депутатом Верховного Совета БССР 5-го и 9-го созывов.
Жизнь отважного летчика трагически оборвалась 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе. Он был похоронен на Восточном кладбище в Минске.
Имя Леонида Игнатьевича Беды навсегда вошло в историю не только как символ воинской доблести, но и как пример жизненного подвига, который помнят и уважают в Беларуси, Казахстане и других странах. Память о дважды Герое Советского Союза бережно сохраняется в городах, связанных с его биографией и боевым путем. Именем летчика названы улицы в Минске, Лиде и Костанае.