Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

24 нояб. 2025

Живые узоры Полоцка. Как древняя набойка, известная на весь мир, обрела новый голос

Живые узоры Полоцка. Как древняя набойка, известная на весь мир, обрела новый голос
Фото предоставлено спикером

Набойка - удивительная техника с богатой историей. С ее помощью белорусы украшали узорами одежду, предметы быта. До появления на наших землях она прошла большой путь и явилась отражением того, как быстро менялась жизнь, а предметы становились все более удобными для повседневного использования. Сохранить такой способ нанесения узоров и воссоздать образ древней полочанки старается ведущий научный сотрудник филиала "Музей традиционного ручного ткачества Поозерья" научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры "Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник" Татьяна Бараненко. Ее тяга к традициям не осталась незамеченной - в этом году ее проект получил грант Президента Республики Беларусь.

Как появилась набойка

Техника набойки достаточно древняя и зародилась, предположительно, в Индии. Постепенно она попала на территорию русских земель, где в XVI-XVIII веках активно развивалась. "Тогда был ее пик, не было фабрик, заводов и технического прогресса. Чтобы украсить свою одежду и бытовые изделия из ткани, нужно было потрудиться. На тот момент существовало несколько способов нанести узор: вышивка иглой, кисточкой и краской, ткачество. К таким методам относится и набойка", - пояснила Татьяна Бараненко.

Сегодня каждый может прийти в магазин и купить себе платье в клеточку, горошек, с растительными узорами и выбрать расцветку. В те времена так сделать было нельзя. "Это была либо какая-то вышивка, либо набойка, по-русски набиванка - печать по ткани. Для нанесения берут клише и набоечную доску, которая в основном была деревянной, наносят маслянистую краску и оставляют след. Раньше в России были семейные мастерские, когда набойщики свое умение передавали наследникам. Некоторые мастера ездили на заработки, брали с собой доски, краски. На территории Беларуси по селам ходили набойщики, привозили товар и предлагали за него деньги, а потом уезжали обратно", - рассказала ведущий научный сотрудник.

К военным годам XX века произошел большой прогресс. Но при наличии фабрик и заводов набойка бытует и сегодня, только в немного измененном виде.

Как зародился проект

Татьяна Бараненко рассказала, что ее тесное знакомство с набойкой произошло случайно. "Научные сотрудники музея занимаются ткачеством, костюмом, смотрели, какие есть изделия на территории Полоцкого района. Мы привыкли к вышивке, и обнаружили, что на некоторой одежде есть не только она. Оказалось, это была набойка. Стало очень интересно, выяснилось, что мастерство распространилось до Гомельщины и Гродненщины. Решили провести несколько мастер-классов, на которых мы делали набойку. Это заинтересовало наших посетителей, они задались вопросом, как она выглядела на полоцких землях", - отметила она.

Исследовательница решила посмотреть предметы в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, где нашлись вещи с Полоччины. К примеру, в одном из городских поселков нашли скатерть с набойкой довоенного времени. О ней обнаружили сведения в архивах: сотрудники музея провели научную работу, и выяснилось, что в 1926 году существовало три красильни на территории Полоцка.

"Досок-клише, к сожалению, не сохранилось, поэтому мы обращались в Витебский областной краеведческий музей, где есть коллекция набоечных досок начала ХХ века, там можно посмотреть, как они выглядят", - добавила Татьяна Бараненко.

Сегодня можно выделить общие черты набойки, использовавшейся в Полоцком районе. В узорах часто встречаются растительные мотивы, разнятся сами найденные доски. Первоначально они были достаточно большими - 50х50 см. Набойщиками были преимущественно мужчины, ведь нужна была сила, чтобы стучать молотком. К XIX веку размер приспособления для набойки уменьшается, а на витебских досках ХХ века для более изящного узора применяли металлические детали: в основу вбивали гвозди со шляпками и металлические пластины. Со временем набойки стали маленькие и с одним элементом узора.

Планы музея

Авторский проект "Полоцкая набойка" в 2025 году получил грант Президента Республики Беларусь в сфере культуры. За прошедшие месяцы проведено большое количество мероприятий и мастер-классов.

"Сейчас мы работаем над восстановлением костюма полочанки XVIII-XIX веков. В костюм входили самые разные элементы. Например, кофта. Она могла быть как из фабричной ткани, так и декорированной в технике набойки. Поясной элемент - юбка, в ней часто можно было увидеть мещанку. Иногда добавляется фартук, поскольку хозяйкам очень важно, чтобы юбка не загрязнилась. Сейчас стараемся воссоздать костюм. Есть определенные фотоматериалы, некоторые предметы из фондов других музеев в помощь", - пояснила Татьяна Бараненко.

Период поддержки грантом еще не закончен, но год был крайне насыщенным для музея, многое еще предстоит. "Люди узнают о проекте через наши мастер-классы. Они проводились как на базе нашего музея, так и на более широких республиканских площадках. Например, в апреле я ездила от Витебской области на международную выставку "Адпачынак-2025", участвовала в республиканской акции "Вандруй. Адчуй. Надхняйся". Набойка осваивается на практике намного лучше. Отрадно видеть, что молодежь интересуется. Для маленьких посетителей музея проводятся тематические занятия. Там я рассказываю теорию в игровой форме и показываю, как работать с набойкой. Схожие интерактивы есть и для взрослых. А итогом нашей научной работы стала временная выставка "Набіванка: традыцыя і сучаснасць". Экспозиция показана в двух плоскостях: то, что мы сохранили, и современность, как сейчас мастера занимаются набойкой. Представлены мастера из Лиозно, Шумилино и Сенно. Также был мастер-класс по изготовлению набоечных штамбов, а на интерактивной площадке с устройством можно было знакомиться с помощью лото, пазлов и других игр. Много делаем для инклюзии, людей пожилого возраста, скорее всего, проведем мастер-класс для многодетных семей. Пытаемся охватить проектом все категории людей", - подвела итоги года научный сотрудник.

БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси